время и продуктивность

Человечество начало осознавать значение времени с первых шагов на планете Земля. Смена времен года, старение и умирание, жизненные циклы растений и животных – всюду были разбросаны свидетельства царящей над всем сущим космогонической силы, которую древние греки называли Хронос.

Неудивительно, что вскоре люди попытались понять и «приручить» эту силу. От афинских философов до коучеров XXI века, каждый активный человек понимал: время хранит в себе неисчерпаемые возможности. Нужно только правильно ими воспользоваться.

Античные времена

Первые известные попытки понять природу времени предпринимали древнегреческиеВремя и продуктивность философы, в частности – Аристотель (384 г. до н.э. – 322 г. до н.э.). В философии Аристотеля время является неоформленной концепцией. Главная заслуга мыслителя состоит в том, что он тесно увязал время с понятием «движение», нащупав верное направление: время – причина и суть всех изменений, хороших и плохих.

Понимание того, что время требует взвешенного подхода к измерению и управлению, впервые выразил древнеримский философ и политик Сенека (4 г. до н.э. – 65 г. н.э). Ему принадлежат наставления, которые гласят о необходимости учитывать расход времени и делать соответствующие записи, оценивать его продуктивность, разделять на потраченное с пользой или впустую, а также делать оценку своей жизни исходя из ее «полноты».

Средние века

Начиная с XV века, мыслители высказывают структурированные идеи о природе времени и пытаются нащупать действенные механизмы практического применения этих идей. Методики тайм-менеджмента становятся вполне внятными в трудах Леона Альберти, итальянского ученого и писателя (1404 – 1472 гг.). Рассказывая о своем рабочем дне, ученый отмечал, что в первую очередь составляет список необходимых дел, обдумывает каждое и назначает ему свое время.

Индустриальная эпоха

Эпоха Возрождения, последовавший за ней технический прогресс, а также индустриальная революция, грянувшая в Британии XVIII века, навязали человечеству Время и продуктивностьновые правила обращения со временем. Темп жизни ускорился, на первый план вышла необходимость упорядочить и систематизировать дела. Особенно сильно ощутили эту необходимость жители городов, где существование человека зависело не от периодических природных явлений, а от производственных циклов и режима ведения бизнеса.

Начали появляться и активно использоваться механические средства контроля времени: часы. На фабриках стали применять планирование и рабочие графики. Составление распорядков и режима дня вошло в обиход.

На фоне высокой общественной активности, английский ученый Исаак Ньютон (1642—1727 гг.) выдвигает концепцию Вселенной, как отточенного и гармоничного механизма, где все подчинено периодичности и цикличности.

Американский государственный деятель Бенджамин Франклин (1706 — 1790 гг.) сформулировал мысль, которая стала одной из наиболее распространенных афоризмов в среде успешных предпринимателей: «Время – деньги». Грамотно использованное время конвертируется в прибыль. Чем более продуманно мы его применяем – тем выше доход.

Современник Франклина, немецкий философ Иммануил Кант (1724 — 1804 гг.) конкретизировал рекомендации, выступив за жесткий суточный режим.

ХІХ – ХХ века: тайм-менеджмент, как неотъемлемая часть жизниВремя и продуктивность

На рубеже ХІХ – ХХ веков контроль времени стал привычкой, данью моде и правилом этикета, а также основой успешной деловой активности.

Советский ученый и философ Александр Любищев (1890 – 1972 гг.) осознал ценность учета личного времени в 25 лет. До конца своей жизни он не изменял своим принципам эффективного использования времени:

  • избегать обязательных заданий;
  • избегать поручений, лимитированных по времени;
  • обязательно отложить работу и отдохнуть, если чувствуется усталость;
  • спать не меньше 10 часов в сутки;
  • чередовать будничную работу с той, которая приносит моральное удовлетворение.

Время и продуктивность в наши дни

Впервые термин «тайм-менеджмент» начали применять в 70-х годах прошлого века. Современная концепция и методы тайм-менеджмента, это развитая универсальная система, которая позволяет продуктивно использовать время в любых условиях, достигая желаемых результатов и превосходя их.

С развитием IT-индустрии возникла необходимость не только в практических советах, действенных методикам и опыте, но также в удобных средствах контроля и анализа расходования времени. Появились специализированные компьютерные программы.

Одной из наиболее успешных, затрагивающих все стороны бизнеса разработок, стало приложение Yaware.TimeTracker. Оно неоднократно доказывало эффективность, помогая повысить доходность предприятий с помощью грамотной организации офисных процессов.

Узнайте больше о программе Yaware.TimeTracker и том, какие выгоды она даст лично вам и вашей компании.

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.