как принимать сложные решения

Каждый день мы принимаем около 70 решений. Что одеть? Где поесть? Какой фильм посмотреть? С кем выгоднее подписать контракт? Некоторые из них принимаем легко, руководствуясь интуицией или прогнозом погоды, а другие — обдумываем неделю и все равно сомневаемся в их верности. Такое поведение целиком оправдано, если смотреть на ситуацию со стороны рисков. Что вы теряете, если решите выйти из дома без зонтика? Максимум промокните, что нельзя сравнить с последствиями после неверного выбора метода инвестирования или развития бизнеса.

Независимо от того, кто вы: предприниматель, маркетолог, писатель или домработница, — вы можете столкнуться с проблемой выбора, который определит ваше будущее. Вот 5 советов о том, как подходить к этой ситуации и справиться с ней.

Думайте годами

Можно позавидовать умению человека быстро принимать сложные решения. Это похоже на мгновенную реакцию на звон будильника, когда мы не обдумываем что будет завтра, если мы сейчас его выключим. Это сиюминутное желание человека. Но, когда речь идет о судьбоносных решениях, подумайте о его долгосрочных последствиях. О том, что произойдет потом? И что тогда? А потом?

способ принимать сложные решения

Учитывайте усталость

Помните, что мы принимаем около 70 решений вдень? Поэтому неудивительно, что в определенный момент мы достигаем того, что называется усталостью. Истощается умственная энергия, необходимая для взвешивания компромиссов нашего решения. Вот почему после нескольких минут обсуждения вы соглашаетесь с другом в случае неправильного выбора ресторана, просто, чтобы закончить процесс этот процесс. Поэтому, прежде чем приниматься за дело, важно осознавать, в каком состоянии вы находитесь.

Сократите количество ежедневных решений

Чем больше мы берем на себя ответственности, тем больше решений мы вынуждены принимать. И если позволить маленьким выборам накапливаться, мы обречены на провал. Так что, самый простой способ убедиться, что мы можем полностью погрузится в сложные моменты, — это просто принимать меньше решений. Подумайте о таких людях, как Стив Джобс, Марк Цукерберг и Барак Обама, которые даже свой выбор гардероба ограничили несколькими предметами первой необходимости.

Это не значит, что вам нужно выбрасывать 90% своей одежды или передать работу на аутсорсинг. Просто подумайте о некоторые простых вещах, которые можно автоматизировать. Например:

  • используйте программы и сервисы для автоматизации некоторых процессов;
  • учите свой персонал самостоятельно принимать решения в своей зоне ответственности;
  • закажите ужин, предложенный официантом, и вам не придется самостоятельно выбирать;
  • один раз сложите комплекты вещей, которые хорошо смотрятся вместе, и устраните ежедневную проблему с гардеробом;
  • используйте службы доставки и другие сервисы для упрощения своей жизни.

Ключ в том, чтобы сократить количество умственной энергии, которую вы тратите на тривиальные решения, чтобы вы могли сэкономить ее для более важных решений в течение дня.

Узнайте мнение постороннего

Исследователи обнаружили, что общение с теми, кто не принимает решение, дает три основных преимущества:

  • Уменьшает вашу самоуверенность в том, что вы знаете;
  • Сокращает время, необходимое для принятия решения;
  • Увеличивает ваши шансы на предпринимательский успех.

У всех нас есть личные предубеждения, когда мы принимаем решение. И мы верим, что они единственные верные. Но, сила стороннего наблюдателя в том, чтобы снизить наши когнитивные процессы и показать другой взгляд на ситуацию.

Вы можете поговорить с другом, коллегой или наставником. Посторонний не обязательно должен быть кем-то полностью оторванным от решения. Этот подход иногда описывается как присутствие «варвара» — человека, который всегда скажет неловкую правду.

Держитесь подальше от игры «А что, если»

Как только вы приблизитесь к тому, что, по вашему мнению, является правильным решением, появляется контрфактическим мышлением. Психологи описывают это, как размышление о результатах действий, которых на самом деле не предпринимали.

  • Что, если бы я ответил на этот вопрос по-другому?
  • Что, если бы я сказал то, что имел в виду на самом деле?

Важно понимать, что в определенный момент вы приняли решение, которое является наилучшим возможным результатом на основе того, что вы знали тогда. Невозможно узнать, верен ли ваш выбор на 100%. Вместо того чтобы чувствовать себя бессильным, помните, что ваша интуиция может быть такой же веской причиной для выбора, как и все исследования, данные и мнения, которые вы уже собрали.

Вывод

Решения, которые позволяют создавать новые продукты и делать большую карьеру, редко сводятся к подбрасыванию монеты. На их обдумывание уходит времени. И кроме того, хорошие решения не гарантируют успеха, но плохие почти всегда приводят к провалу.

Поэтому, стоя перед судьбоносными решениями, убедитесь, что вы делаете все возможное для выбора лучшего решения. Исследуйте, слушайте себя и доверяйте.

 

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.

Оставить отзыв

Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *