вредные привычки“Мозг — забавный орган. Он включается, когда ты встаёшь, и работает, пока не придёшь в офис.”

Провозились с оформлением презентацией целый день и недовольны результатом? Испытываете страх перед задачей придумать сценарий корпоратива?

Как часто можно услышать — “я не творческий человек, у меня нет воображения”.

На самом деле, творчество развивается как и любой другой навык. Может вы не станете Леонардо да Винчи, но проявив настойчивость и старание, научитесь рисовать так, чтобы передавать задуманное на холсте.

Большинству из нас развивать творческую жилку мешают плохие привычки (как правило они родом из детства). Но все плохие привычки поддаются искоренениею, если над ними работать.

8 вредных привычек, которые сдерживают ваш творческий потенциал

1. Творить и оценивать одновременно

Нельзя водить машину, нажимая одновременно на газ и тормоз. Творя и оценивая, Вы используете разные типы мышления одновременно. Это сковывает и не даёт продвинуться вперёд.

Процесс создания означает генерацию новых идей, визуализацию, взгляд в будущее.

Оценка включает анализ и выбор, сортировку идей на хорошие и плохие, полезные и бесполезные.

Большинство людей начинают оценивать свою работу слишком рано и слишком часто, и, от того создают меньше.

Для того чтобы выдавать более смелые идеи, Вы должны отделить творчество от оценки, генерируя множество идей, и оценивая их качество позже.

2. Синдром эксперта (я не смогу сделать так, как ТОТ человек)

Это большая проблема в любой области, где есть много гуру, которые щедро делятся своими историями успеха. НО. Слушая эти истории, подвергайте их критическому анализу.

Многие из самых успешных людей в мире действовали по-своему, хотя другие им говорили что это никогда не сработает. У них была своя идея, о которой не знали Гуру.
У каждого свой путь к успеху.

3. Страх неудачи

Никто не хочет ошибиться или испытать неудачу. Но если слишком стараться избежать неудачи, будет меньше шансов и добиться успеха.

И наоборот, чем больше ошибок делать, тем больше шансов добиться желаемого.
Те немногие действительно значимые идеи, которые Вы придумаете, будут компенсировать те шишки, которые Вы набивали на пути к успеху.

Вредные привычки

 4. Страх неопределенности

Большинство людей любят делать вещи, которые понятны. К сожалению, в жизни не всё гладко и определённо. Есть некоторые задачи, которые Вы никогда не поймете, пока не начнёте их решать.

Да, в начале будет много дискомфорта и неопределённости, но зато какое наслаждение, когда картинка складывается и Вы начинаете понимать, как это чёрт побери устроено!

Да, большинство больших творческих идей выходят из водоворота хаоса. Вы должны развивать ту часть себя, которой нравятся беспорядок и неопределённость.

Когда мне приходится сталкиваться с такой задачей, я говорю себе “Ну что ж, сейчас я этого не знаю, но буду знать, когда сделаю. Вперёд”. Теперь вместо мучительных сомнений и попыток уйти от задачи, я испытываю азарт.

5. Недоверие к самому себе

Определенный уровень неопределенности сопровождает каждый творческий процесс. И это здорово, потому что это заставляет двигаться вперёд в поисках решения.

Но , Вы должны быть уверены в своих способностях, чтобы творить и находить эффективные решения проблем.

Конечно, уверенность приходит с опытом, но она также появляется, когда Вы знаете как работает творческий процесс.

Когда Вы знаете, что идеи часто кажутся сумасшедшими вначале, что неудачи — это необходимый опыт в процессе обучения, и что нет ничего невозможного, Вы будете действовать более уверенно.

Вместо того, чтобы делить жизнь на возможное и невозможное, разделите её на то, что Вы уже пробовали и то, чего Вы еще не пробовали. Есть миллион путей к успеху!

 6. Критика других людей

Даже если у вас широкий ум и Вы обладаете способностю выходить за рамки, большинство людей вокруг Вас такой способностью не обладают. Они очень грамотно обоснуют Вам, почему Ваша идея не сработают, покажут аргументы, почему Вам нужно вести себя разумно и осторожно. В общем, не раскачивать лодку.

Игнорируйте их. Путь к каждой победе вымощен предсказания провала. И как только Вы одержите действительно громкую победу, воплотив свою безумную идею, голоса скептиков сразу стихнут.

Вредные привычки

 7. Перегруженность информацией

Это называется «паралич в процессе анализа» — состояние, когда Вы тратите так много времени, думая о проблеме, что теряете способность действовать.

Информация для мозга — как пища для тела. И так же, как вы чувствуете тяжесть и дискомфорт от переедания, наш мозг чувствует, когда наступает информационное “переедание”

Каждый успешный человек, знать, когда нужно остановить сбор информации и начать действовать. Успешные люди действуют по принципу «готов — огонь-победа», зная, что хороший план сегодня лучше идеального плана завтра.

8. Ловушка ложных ограничений

Попросите писателя выдать отличную идею, и вы получите решение в форме слов. Попросите дизайнера выдать отличную идею, и вы получите решение, которое включает в себя визуальные элементы.

Мы все — результат нашего опыта. Но наши ограничения являются добровольными. Эти ограничения ложны. Только тогда, когда Вы заставляете себя выйти за пределы того, что Вы знаете и где чувствуете себя комфортно, Вы сможете найти ту самую прорывную идею.

Будьте открыты к новому. Сделайте шаг за пределы своей зоны комфорта. Посмотрите, на области, не связанные с Вашей. То, что кажется невозможным сегодня, может оказаться удивительно выполнимым завтра.

Перевод статьи «8 Bad Habits that Crush Your Creativity»

And Stifle Your Success

В заключение..

Если вы определили некоторые из этих проблем в себе… радуйтесь! Знание того, что Вас сдерживает, — первый шаг к тому, чтобы устранить барьеры творчества!

Поделитесь в комментариях, что мешает Вам творить на полную?

Расскажите об этом
Регистрация