контроль опозданий

Когда в компании небольшой коллектив, несложно заметить, кто из сотрудников опаздывает. Но что делать в больших организациях?

Ответ: автоматизировать контроль прихода сотрудников.

Каким образом это можно сделать?

Поскольку большая часть работы офисных служащих выполняется за компьютером, лучшим способом контроля их дисциплины является программа учета рабочего времени.

Она устанавливается на компьютеры сотрудников и в фоновом режиме собирает информацию об их работе. Программа автоматически запускается с включением компьютера и прекращает работу с его выключением.

Такой принцип работы позволяет решить сразу несколько дисциплинарных проблем:

  • опоздания сотрудников;
  • ранний уход с работы;
  • отлучения на протяжении рабочего дня.

Рассмотрим, как это происходит на примере программы учета рабочего времени Yaware.TimeTracker.

1. Контроль прихода сотрудников

Программа фиксирует не просто время прихода сотрудников, а время начала работы. Согласитесь, что это куда важней. Ведь часто, прийдя в офис, сотрудники еще долго “раскачиваются” перед рабочим днем. У некоторых на это может уйти до часа!

Поэтому, если сотрудник и пришел в офис в 9:00, но за работу он принялся в 9:45, программа зафиксирует именно это время началом работы и отметит его, как опоздание.

Все опоздания сотрудников формируются в “Отчет по опозданиям”.

отчет по опозданиям
Нажмите, чтобы увеличить

 

В нем вы можете просмотреть, кто из сотрудников когда опоздал и насколько.

Некоторые говорят, что программу можно обмануть. Сотрудник может прийти, включить компьютер и уйти пить кофе. Но дело в том, что программа ведет учет времени только тогда, когда за компьютером есть активность. Поэтому такая хитрость не проходит.

2. Уход с работы раньше положенного

По такому же принципу, как и опоздания, фиксируется информация о завершении работы. Когда сотрудник выключает компьютер, программа останавливает мониторинг и фиксирует время завершения работы. Если это произошло раньше установленного в параметрах времени — формируется отчет “Ушел раньше положенного”.

отчет ушел раньше положенного
Нажмите, чтобы увеличить

3. Отлучения с рабочего места на протяжении дня

Как уже было отмечено в пункте №1 — программа учитывает то время, когда пользователь был активен за компьютером. Если в течение определенного времени активностей не происходило, программа начинает учитывать это время как оффлайн-активность.

После возвращения сотрудника на место, программа выдаст запрос в котором он должен указать причину своего отсутствия.

запрос об офлайн активности
Нажмите, чтобы увеличить

Сотрудник выбирает необходимое и комментирует.

комментарий офлайн активности
Нажмите, чтобы увеличить

Если причин отсутствия несколько, можно охарактеризовать каждую по отдельности.

 период на части
Нажмите, чтобы увеличить

С помощью этой функции вы не только сможете узнать, кто нарушает трудовую дисциплину на протяжении рабочего дня, но и сможете вести учет времени тех сотрудников, у которых работа сопряжена с частыми совещаниями, встречами с клиентами или партнерами.

Мы сознательно опустили такой метод автоматизации контроля прихода сотрудников, как биометрические системы потому, что программа учета рабочего времени лучше подходит для контроля офисных сотрудников. С её помощью можно решить несколько проблем, в то время, как биометрические системы помогают контролировать только время посещения офиса.

У вас есть возможность убедиться в этом на практике. Воспользуйтесь бесплатной версией программы учета рабочего времени Yaware.TimeTracker. За 14 дней вы убедитесь в эффективности её работы.

Расскажите об этом
Регистрация