переработки сотрудников

К сожалению, в большинстве компаний не предусмотрена оплата сверхурочных. Так почему сотрудники все равно сидят в офисе по вечерам? Все дело в незакрытых задачах или в непомерных нагрузках?

Давайте разберемся в этом вопросе?

Почему сотрудники работают сверхурочно?

Большой объем работы

Иногда поставленные задачи легкие, но требуют большого количества времени. А иногда их  слишком много. Поэтому приходиться оставаться сверхурочно, чтобы справиться в срок.

Плохая организация

 Но что, если сотрудник плохо организовывает личное время? Возможно он много времени уделяет мелочам и постоянно отвлекается. В таком случае неудивительно, что работа быстро накапливается.

Если дело во второй причине, то работнику необходимо вести мониторинг рабочего времени. Таким образом он сможет себя дисциплинировать и держать все нагрузки под контролем.

Однако в не зависимости от причины переработок, остается актуальным вопрос их оценки.

Переработки сотрудников

Как оценивать работу служащих во внеурочное время?

Согласно Трудовому кодексу РФ, нормированный рабочий день составляет 8 часов, а сверхурочная работа не должна превышать 4-х часов в течение 2-х дней подряд. В год — не более 120. Более того, инвалиды, беременные женщины и женщины с детьми до 3х лет, а также несовершеннолетние не должны работать сверхурочно вовсе.

Размер оплаты может быть прописан в трудовом договоре или устанавливаться в локальном акте, коллективном договоре организации с согласия профсоюза.

Работа же в праздники и в выходные дни должна оплачиваться в двойном размере или компенсироваться днями отдыха. Во втором случае работа будет оплачена как обычный будний день, а дата отгула — четко согласована с сотрудником.

Также Вы можете прописать собственные условия, например, запрет работать сверхурочно без одобрения менеджера. Такой шаг поможет наладить контакт между персоналом и руководством.

Как правильно организовать сверхурочную работу?

Прежде всего полезно иметь систему учета рабочего времени, которая ясно покажет количество отработанных часов. Так Вы сможете сэкономить время и избежать лишних конфликтов. Ведь плохая организация рабочего процесса тормозит результативность, а большой объем нагрузок утомляет человека и вызывает неудовлетворенность работой.

Поэтому будьте внимательны, когда речь идет о сверхурочных. Сотрудники, которые рассчитывают на оплату и в итоге ее  не получают, накапливают обиды, провоцируют конфликты или могут вовсе уволиться.

А как Вы относитесь к переработкам сотрудников? Возникают ли у Вас проблемы с оценкой сверхурочных?

Расскажите об этом
Регистрация