Что делать сотруднику, который знает, что коллега протирает штаны, а перед начальством имитирует бурную деятельность? Пожаловаться руководителю и заработать статус «стукача» или дальше терпеть то, что сослуживец получает плюшки, крутые командировки, а его труды и старания остаются без внимания?

В любом случае, мотивация продуктивного подчиненного будет падать изо дня в день, ему надоест несправедливость руководителей и ухмылки коллеги, и он уйдет приносить прибыль в другую компанию. А сотрудник-симулянт продолжит получать зарплату ни за что и носить нимб на голове.

Так, что же такое эффект ореола и какие последствия нимбовой ошибки менеджера?

Эффект ореола в бизнесе

Эффект ореола это впечатление о человеке, которое напрямую влияет на то, как мы воспринимаем его действия. Если этот человек вызывает положительные эмоции — так сказать ореол, — тогда его образ кажется более положительным.

Гало-эффект в бизнесе возникает из-за выполненной задачи, которая создала позитивное впечатление о сотруднике. Также, причиной послужит общее хобби или интерес подчиненного и менеджера или то, что подопечного порекомендовал принять на работу человек, наделенный властью, что сразу произвело хорошее впечатление.

эффект ореола пример

Эффект ореола пример из жизни: шикарная леди редко ассоциируется с серьезными техническими знаниями. Аналогично, высокий и красивый мужчина подсознательно воспринимается, как надежный и умный, хотя нет ни малейшего основания полагать, что внешность коррелирует с умом и честностью.

 

Эффект ореола пример из бизнеса: менеджер предполагает, что пунктуальный сотрудник — продуктивный. Аналогично тот, кто из команды часто опаздывает асоциируется с прохим выполнением должностных обязанностей.

То есть, если вам не нравится одна характеристика человека, бренда, организации, то есть вероятность полной негативной оценке объекта. И наоборот, положительная черта проецируется на весь образ.

Последствия эффекта ореола

  • Когда на некоторых сотрудников смотрят в только позитивном свете, это означает, что другие них фоне будут выглядеть негативными, даже если их действия в такие же. Это вызывает негодование со стороны тех, кто не попал в число любимчиков;
  • Эффект ореола приводит к несправедливым различиям в отношении к сотрудникам в дисциплинарных вопросах;
    Из-за эффект ореола компании теряют квалифицированных кандидатов потому, что отдают предпочтения кому-то, чью черту оценили выше профессиональных навыков.
  • Если к сотруднику относятся благосклонно из-за одного конкретного аспекта работы — например, рекордного объема продаж — то есть вероятность того, что подчиненный воспользуется положением и схалтурит в других вещах.Это только

4 примера влияния когнитивного искажения на сферу труда. Главный недостаток нимбовой ошибки — запуск цепочки поспешных выводов:

  1. Сотрудник опоздал один раз? Значит, будет так делать постоянно, коллеги возьмут с него пример и перестанут уважать руководителя.
  2. Подчиненный помогает другим? Значит, успевает сделать работу за себя и за коллег, и заслуживает повышения зарплаты. (А что если, он свою работу не делает, поэтому открыт к просьбам коллег?)
  3. Сотрудник опубликовал stories в Instagram в рабочее время и вы делаете вывод что он весь день проводит в социальных сетях. В результате на всю его работу смотрите сквозь призму негатива, хотя другой подчиненный скидает мэми в рабочие чаты: отвлекает и себя, и других.

Как снять нимб с головы сотрудника?

Шаг 1: Определите факторы оценки

Шесть больше трех. Даже, если вам визуально цифра 3 больше нравится или ассоциируется с днем рождения родного человека, вы не будете утверждать, что из-за вашей симпатии, три вдруг стала больше шести. Правда? Аналогично, в вопросах сотрудничества — определите показатели с которыми не поспоришь.
Выставьте KPI, цели OKR (Objectives and Key Results) или ориентируйтесь на ЦКП сотрудника. Главное, чтобы вы и подчиненный понимали по каким показателям будет оцениваться эффективность работы. Это поможет абстрагироваться от личных впечатлений о человеке и рассматривать работу с точки зрения выставленных показателей.

Шаг 2: Разделяйте метрики

Допустим, вы выполнили пункт №1 и выставили KPI персонала. Следующий шаг — не путать грешное с праведным. Например, чтобы узнать, как справляется с работой руководитель отдела, проанализируйте отзывы подчиненных, продуктивность команды и методы управления сотрудниками. Если выясните, что персонал считает его хорошим руководителем, то не объединяйте эту информацию с эффективностью отдела, эти факторы не должны влиять друг на друга.

И еще, используйте одинаковые метрики для одинаковых должностей. Так будет проще сравнить работу двух сотрудников отталкиваясь от одной величины, плюс это убедит продуктивных сотрудников в том, что их оценят по достоинству.

Шаг 3: Минимизируйте человеческий фактор

Хорошее настроение — предпосылка гало-эффекта. Выспавшись, щастливо добравшись на работу, руководитель готов боготворить персонал, в прямом смысле этого слова. От забвения, спасают правильные инструменты для менеджмента.
Программы не допускают нимбовою ошибку, а работают по четко заданным алгоритмам, и сводят к нулю вероятность человеческого фактора. Ни руководитель, ни сотрудник не будет спорить с системой учета рабочего времени, которая показывает, что подчиненный 2 часа провел в Facebook. Подобные сервисы дают главный козырь — цифры и статистику, которую вы сравниваете с поставленными целям, и оцениваете продуктивность сотрудника. Без негативных и позитивных нимбов.

тайм трекер для сотрудников Помните, о двух сотрудниках — один опубликовал stories в Instagram во время рабочего дня, а другой сидит на канале с мемами? Имея программу учета рабочего времени, например Yaware.TimeTracker, вы увидите, что ситуация с инстаграмом это единичный случай, который не влияет на динамику продуктивности сотрудника. А вот копнув глубже статистику другого сотрудника с помощью Yaware.TimeTracker URL-monitor, увидите, когда он использует рабочие чаты для дела, а когда — для развлечения.

Но это еще не все. Сколько бы сотрудники не сомневались в полезности тайм-трекером или таск-трекеров, это спасательный круг для тех, кто не попал в число любимчиков руководителя. У персанала в руках будут доказательства продуктивности и вовлеченностив работу — аргументы в виде статистики. Такие инструменты, как Yaware.TimeTracker, помогают построить прозрачное сотрудничество и избежать нимбовой ошибки.

В завершение

Как менеджер, помните об эффекте ореола в тот момент, когда оцениваете работу сотрудников и анализируете продуктивность потому, что перенос личного впечатления об одной характеристике персонала на другую говорит о нимбовой ошибке — как позитивного, так и негативного направления.

И еще, гало-эффект больше влияет на те сферы в которых человек менее опытный. Например, если вы разбираетесь в автомобилях, то не переоцените стоимость машины, глядя на дизайн. Повышайте менеджерские способности, учитесь лучше управлять персоналом, развивайтесь на руководящей должности и вас будет сложно ввести в заблуждение.

Установите бесплатно Yaware.TimeTracker и через час получите настоящие показатели работы сотрудников, без нимба над головой.

система учета рабочего времени

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.

Оставить отзыв

Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *