Контроль за деятельностью персонала

На что только не идут работодатели, чтобы проконтролировать своих подчиненных. И проходные ставят, и камеры устанавливают, и заставляют сотрудников записывать каждый свой шаг, и ставят на компьютеры специальное программное обеспечение…

Продолжать можно и дальше, однако главный вопрос заключается в следующем: «Какой контроль за деятельностью персонала является наиболее эффективным?» Ведь, в самом деле, можно потратить множество сил и средств на проверку подчиненных, а результат будет нулевой. Такое не понравится ни одному работодателю. А потому, давайте разберемся, что собой представляет действительно продуктивное наблюдение.

Эффективный контроль за деятельностью персонала – что это?

1. Автоматизация

Итак, в первую очередь контроль должен происходить автоматически. То есть, чтобы проверить, чем заняты служащие, работодателю не приходится лично заниматься этим.

2. Точность

Контроль за деятельностью персонала должен быть максимально точным. Объясним на примере.Контроль за деятельностью персонала

В организации К работа сотрудников проверяется с помощью видеокамер. В результате, работодатель может узнать следующее:

  • Во сколько его подчиненные приходят в офис и уходят из него.
  • Как часто персонал делает перерывы в работе.
  • Много ли времени у сотрудников уходит на беседы друг с другом.
  • Задерживаются ли служащие после обеда и пр.

В этом случае известно только внешнее поведение подчиненных. И этот контроль для офиса не самый эффективный. Ведь то, что происходит у сотрудников на экранах мониторов, так и остается загадкой для работодателя.

Совершенно другое дело, когда контролируются еще и компьютеры подчиненных. В этом случае можно уже получить более полную и цельную картину о том, чем занят персонал. Ведь каждое действие будет фиксироваться и заноситься в отчет.

Например: Петренко В. открыл Exel и проработал в нем пол часа. Далее этот же сотрудник зашел в Одноклассники и просидел на этом сайте целых 45 минут. Специальное программное обеспечение это покажет, а вот камеры зафиксируют только лишь то, что сотрудник сидел за компьютером и усердно «работал».

Контроль за деятельностью персонала3. Продуктивность

Третьим моментом является то, насколько просто, быстро и легко можно получить отчет о результатах контроля за деятельностью персонала.

Опять же – если это пресловутые видеокамеры, то придется засесть за бумаги и внести в отчет, кто, когда, во сколько и что делал. Если же работодатель изберет более продуктивную в этом плане программу, то она самостоятельно сделает все подсчеты и сортировки, чтобы потом сформировать отчетный документ за секунды. Вывод о том, какой из перечисленных методов более эффективен, будет сделать не так уж и сложно.

Говорить о достоинствах и недостатков тех или иных способов контроля за деятельностью персонала можно бесконечно. Но лучше попробовать и понять все на личном опыте. Попробуйте начать с простого – установить программу контроля за компьютерами. Это быстро, легко и бесплатно. Просто ознакомьтесь с программой и зарегистрируйтесь.

Расскажите об этом
Регистрация