дресс-код

А что носят у Вас в офисе? Возможно это джинсы и футболки, рубашки и свитера? Конечно, большинство компаний лояльно относятся к внешнему виду сотрудников, однако некоторые типы деятельности просто обязывают одеваться подобающе.

Если вы носите футболку с джинсами на работу и футболку с джинсами на выходных, то как же отличить себя “рабочего” от “домашнего”? Не значит ли это, что вы находитесь в “рабочем режиме” 24 часа 7 дней в неделю? Или, может быть, вы никогда не бываете серьезным, предпочитая расслабленность концентрации?

Профессор психологии Хертфордширского института Карен Пайн уверенна, что одеваясь одинаково на работу и в выходные человек чувствует себя менее ответственно и собрано.

“Когда мы надеваем на себя вещи определенного стиля, то входим в образ и ведем себя соответственно. Часто одежда вызывает у нас свои ассоциации в независимости от стиля. Повседневная, офисная или же униформа — она символизирует что-то у каждого. Вот почему мы чувствуем себя более комфортно в спортивном костюме, чем в пиджаке с рубашкой.”

Что показывают исследования?

Исследования показывают,что концентрация зависит от того, во что ты одет. В ходе эксперимента наблюдение велось за двумя группами людей. Обоим дали белые халаты и сказали носить их некоторое время. Первой сообщили, что халат медицинский. У данной группы замечено повышение внимания и концентрации. Второй же наоборот сказали, что халат — малярский. Реакция была полностью противоположная. Люди чувствовали себя более расслабленно и стали менее сосредоточенными.

Полученные данные еще раз подтверждают, что мы зависим от того, во что одеты. А это значит, что в компаниях, где дресс-код является обязательным, сотрудники работают более эффективно и внимательно. Такие выводы делает профессор Пайн.

Однако это не означает, что теперь компаниям нужно поменять свою политику и вернутся к старым добрым костюмам. Доктор психологии Дженифер Баумгартенр, автор книги “Как улучшить свой гардероб и изменить жизнь” пишет, что сложно сделать окончательные выводы. В исследовании нет научного доказательства, что наряд влияет на продуктивность использования рабочего времени. Все зависит от пола, национальности, социального статуса и личностных качеств.Дресс-код

Как почувствовать себя индивидуальностью даже в невзрачном костюме?

Для некоторых работников ношение одной и той же одежды в офисе и просто на улице является проблемой. Им сложно отделять себя “обычного” от себя “рабочего”. Так что же сделать, что бы разграничить эти понятия и не запутаться в себе?

Доктор Баумгартенр говорит, что можно одеваться согласно дресс-коду компании и при этом чувствовать себя индивидуальностью даже в серых брюках. Достаточно внести креативные нотки в ваш рабочий наряд. Рубашка, шарф, запонки, бабочка — это мелкие элементы, которые украсят любой костюм. У женщин же выбор более широк. Сумочка, туфли и украшения сделают невзрачный наряд красивым и элегантным. Главное, чтобы одежда была комфортной и не отвлекала ваше внимание.Дресс-код

Как же создать границы, чтобы выйти из “рабочего режима”?

Если вы чувствуете себя полностью изможденным из-за того что постоянно одеты по “долгу службы”, доктор Баумгартенр советует придумать некий ритуал. Осуществляйте его каждый раз, когда выходите из офиса или приходите домой. Он будет ассоциироваться у вас с изменением обстановки и понижать уровень стресса.

“Меняя наряд после работы, вы почувствуете смену обстановки. Такие мелочи, как смена джинсов или обуви, также помогают выйти из “рабочего режима”. Прогулка, пробежка, контрастный душ, бокал вина — каждый выбирает свой способ расслабиться”.

“Я заметила,что в дни, когда после работы я остаюсь в той же одежде, я становлюсь более раздражительной и чаще думаю о работе”, — говорит доктор Баумгартенр. “Работа занимает наши мысли и не дает полноценно отдохнуть, поэтому такое разграничение просто необходимо.”

А в вашем офисе есть дресс-код? Чувствуете вы себя более или менее сконцентрированным в зависимости от того, что на вас надето? И что именно вы делаете после работы, чтобы расслабиться?

Расскажите об этом
Регистрация