как фрилансеру добиться успеха

Как известно, фрилансеры не зависят от работодателей. Но человек, постоянно работающий на дому, сталкивается с проблемами иного рода. Прежде всего, в родных стенах, если человек работает дома, его могут отвлекать самые разные вещи. Следовательно, продуктивно работать не получается. Наилучшим решением, помогающим воплотить продуктивный тайм-менеджмент, является составление полного распорядка дня.

Эффективное управление временем – это довольно сложно. Для фрилансера такая задача не менее сложна, чем для офисного служащего. Ведь ему часто приходится выполнять несколько не пересекающихся задач. Да к тому же параллельно вести переговоры с новыми и действующими заказчиками. Клиент, как правило, платит за фактически сделанное задание, а не за потраченное время.  Поэтому самоорганизация сегодня считается самой острой проблемой свободно работающих лиц.

Вопросом, как планировать рабочее время, сегодня задаются и начинающие специалисты, и профессионалы. В выигрыше, как правило, оказываются те, кто использует для этой цели современные технические средства и решения.   

Помочь специалисту правильно распланировать свой день может программа учета рабочего времени Yaware.TimeTracker. Эта автоматизированная система вполне пригодна для работы компаний и частных лиц. С ее помощью можно не только создать распорядок дня, но и оценить скорость и производительность собственного труда.

Как эффективно работать на фрилансе?

Работникам, ведущим деятельность на дому и живущим вместе со своими родными или соседями, известна ситуация, когда к ним обращаются с разными просьбами во время работы. Основная масса людей считает, что если человек дома, то его можно отвлекать на другие задачи. И даже если у него работа на фрилансе, он все равно якобы может прерваться на пять минут. 

Даже если удаленный работник проживает один, он не застрахован от постоянных соблазнов отрываться от выполнения задач. Периодически звонят коллеги и друзья, приходят сообщения из социальных сетей. 

Чтобы избежать таких проблем, необходимо составить график работы. В нем выделяется конкретное время, когда фрилансер будет заниматься только своими непосредственными задачами. В это время также желательно перевести свой телефон в бесшумный режим и не заходить в социальные сети. Кроме того, на период интенсивной работы целесообразно прекратить свободное общение с коллегами и поиск новых заказчиков. Для этих целей проще выделить другие часы, не пересекающиеся со временем выполнения первоочередных заданий.  

Почему нужен график?

Многие бывшие офисные служащие испытывают дискомфорт, когда узнают, что им снова придется вгонять себя в какие-то графики и режимы. Но тайм-менеджмент нужен даже во фрилансе! Работать дома без строгого начальника многим гораздо удобнее. Но это не отменяет необходимость планировать свое время. Общие принципы труда остаются теми же. Единственное, что меняется — местоположение работника и самостоятельная постановка задач. Но теперь от него требуется постоянно налаживать коммуникации с другими людьми, делать задания вовремя и в полной мере отвечать за созданный продукт.

Разработанный график способен принести огромную пользу сразу же после начала его применения. К тому же, фриленсер может самостоятельно осуществлять эффективное планирование времени в соответствии со своими желаниями и удобствами. Главное – создать личное расписание в соответствии с собственными возможностями.  

Очень часто у специалиста возникает ситуация, когда работы слишком много. Не остается времени даже на то, чтобы поесть или выйти из дома. Это происходит потому, что в неправильно составленном графике работы фрилансером отсутствует время на другие занятия. Это означает, что тайм-менеджмент должен быть реалистичнее. Нужно выделять время на обеденный перерыв, прогулки и все то, чем вы занимались, когда работали обычный 8-часовой день. При этом лучше избегать нагрузки в ночные часы, оставляя максимум задач на утро, день и вечер.

График работы и приоритеты

При планировании своего времени у каждого возникает необходимость правильно устанавливать приоритеты для той или иной деловой либо повседневной задачи. Чтобы удачно справиться с этим, необходимо придерживаться таких принципов:

  1. Выбор специализации. Сегодня работа фрилансером складывается из множества различных направлений. Поэтому наиболее рациональным будет выбор одного из них. Не стоит разрываться, и выполнять разные не зависящие друг от друга задачи одновременно.  
  2. Верная оценка объема работ. Необходимо учитывать, что простые на первый взгляд задачи могут потребовать гораздо больше времени на выполнение, чем изначально предполагалось. Лучше заложить на реализацию новых дел дополнительное время.
  3. Повседневный распорядок дня не может быть ограничен только работой. Кроме всего прочего, есть еще потребность общения с семьей и друзьями. А также хобби и необходимость решения бытовых вопросов.  
  4. Учет ограничений. Нужно планировать тот минимум задач, который реально сделать без спешки.
  5. Определение основных целей на текущий год. Необходимо избрать для себя максимум пять направлений, в которых планируется вести работу.

В общем случае список приоритетных задач, на основании которого рекомендуется составлять график работы, может выглядеть так:

  • выполнение текущих заданий по проектам;
  • поиск новых задач, общение с потенциальными заказчиками;
  • время на семью и отдых с друзьями;
  • завтрак, обед, ужин, выполнения обязанностей по дому;
  • отпуск.

Совершенный и эффективный программный комплекс Yaware.TimeTracker поможет любому самостоятельно работающему специалисту грамотно организовать эффективное управление временем и повысить производительность своего фриланса.

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.

Регистрация