Многозадачность

Все мы слышали: “Чтобы работа давала результат — сосредоточьтесь на чем-то одном”. Но мы не придерживаемся этого даже в обычной жизни.

Можно обедать на кухне, смотреть телевизор, листать новости на ноутбуке и переписываться с кем-то в чате. Кого удивит, что Вы не можете сконцентрироваться?

Делая много дел одновременно, мы тешим свое эго

Мы всегда стараемся выполнять несколько задач одновременно, вместо одной.  Проведенные исследования говорят, что многозадачность понижает продуктивность. Но при этом человек чувствует больше удовлетворения от работы и считает себя невероятно успешным — он сделал несколько дел, а кто-то одно.

Но, как говориться, суть не в количестве, а в качестве… Такое поведение вызывает полностью противоположный результат. Эксперимент, проведенный с участием группы студентов, показал следующее.

С поставленной задачей лучше справились те, кто сосредотачивался на чем-то одном. Худшие результаты показали студенты, целью которых была многозадачность. Более того они считали, что справились лучше других.

Еще одна проблема заключается в том, что окружающие ошибочно воспринимают личную самоуверенность, как реальный результат. Человек хочет, чтобы его работа была такой же эффективной.Многозадачность

Многозадачность влияет на наш мозг

Интересно то, что мозг не позволяет концентрироваться на нескольких вопросах одновременно. Если мы может работать с пятью разными окнами одновременно, это не значит, что мы сосредотачиваемся на всех пяти сразу.

Вместо этого многозадачность рассредотачивает внимание. Исследователи называют это “точками внимания”. То есть все, что происходит — это переключение внимания с еды на звонок, со звонка на переписку с концентрацией на каждом задании по несколько секунд. А ведь это влияет на личную эффективность.

Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета, провел эксперимент. Действительно ли многозадачность вырабатывает особые навыки? Например:

  1. Обработка и фильтрация информации;
  2. Возможность быстро переключаться между задачами;
  3. Улучшение памяти.

Однако было выяснено, что все 3 утверждения не соответствуют действительности.  Насс говорит, что был шокирован результатом. Ведь те, кто работали над одной задачей одновременно, показали лучшие результаты во всем вышеперечисленном.Многозадачность

2 совета, помогающих сосредоточиться

1. Планируйте свою деятельность

Распланируйте свой день. Посмотрите, как можно распределить нагрузки. Из-за неправильно организованного времени мы не успеваем выполнять поставленные задачи, а потом хватаемся за все сразу.

Читайте в статье «Что дает планирование и как правильно разработать свой план на день«.

2.  Организуйте работу за компьютером

Когда в браузере открыто несколько вкладок, почта, окно чата — сложно сосредоточится на чем-то одном. Ведите учет рабочего времени за компьютером. Он поможет проанализировать работу и понять, куда уходят рабочие часы.

Подведем итог

Человек не может сосредотачиваться на нескольких вещах одновременно. Мозг не приспособлен для подобного. В результате внимание прыгает с одного на другое.

Хуже всего то, что человек уверен в эффективности своей работы. Он не видит ошибок и считает, что успевает больше других.  Многозадачность негативно сказывается на его продуктивности.

А как Вы подходите к решению задач? Вам свойственно выполнять несколько дел одновременно?

Расскажите об этом
Регистрация