Мониторинг работы сотрудников

Можете ли Вы легально мониторить посещаемые веб-страницы, переписку и другую активность своих сотрудников? Да, если они используют предоставленное компанией оборудование. Мониторинг поможет уберечь Вашу компанию от краж и правонарушений, а соблюдение правил усилит дисциплину в компании и выявит таких нечестных сотрудников. Но как как организовать наблюдение правильно и законно — уже другой вопрос.

Что показывает статистика?

Согласно исследованиям Нэнси Флинн, директора американского бизнес-ресурса ePolicy Institute, примерно 2\3 всех компаний ведут наблюдение за своими сотрудниками, а половина увольняла за грубое нарушение дисциплины. Селеста О’Киф, гендиректор Dancel по технической и экспертной поддержке адвокатов, начала вести мониторинг еще в 2006 году. Работники поворачивали экраны, когда она проходила мимо. Оплачивая труд почасово, О’Киф хотела быть уверенной, что в рабочее время сотрудники действительно работают. Поэтому вскоре представила на подпись соглашение на мониторинг.

Мониторинг работы сотрудников

Сразу же были уволены:

  • Четверо человек за регулярное использование развлекательных сайтов;
  • Девушка, которая писала курсовую вместо работы;
  • Мужчина, заключающий на стороне сделки с клиентами компании.

А наихудшее в том, что один из сотрудников качал порнографию с участием малолетних прямо с рабочего компьютера. О’Киф была просто шокирована и передала собранные данные в полицию (американская мораль сурова). Представленная статистика описывает ситуацию в США. Однако с сегодняшними темпами развития технологий в России, и, соответственно, доступности интернета на работе, многие руководители уже ввели учет рабочего времени сотрудников  для повышения эффективности.

3 совета для легального и эффективного мониторинга

1. Письменное соглашение о мониторинге

Сделайте данный договор доступным для каждого, а лучше разошлите по почте или выложите на корпоративном портале. Таким образом каждый четко будет знать свои права и обязанности. Также в нем следует указать приемлемый интернет-контент, программы и приложения, Мониторинг работы сотрудниковдопустимое время пользования социальными сетями, месенджерамми, блогами. А самое главное, каким образом будет осуществляться мониторинг, как, где сохраняются данные и когда они удаляются.

2. Обязательно поставьте сотрудников в известность

В отношениях с сотрудниками прозрачность должна быть на первом месте, как с этической, так и с правовой стороны. Убеждайте формулировкой: мы не хотим это делать — нас обязали. “Мы не собираемся вторгаться в ваше личное пространство и наблюдаем не потому, что хотим узнать об случайной интрижке… Нас обязали следить за дисциплиной на рабочих местах, чтобы повысить общую производительность”. Поэтому предлагайте вести приватную переписку на личном телефоне для избежания конфликтов.

3. Предоставьте сотрудникам доступ к их статистике

Используйте программы, в которых работник может просмотреть свою статистику и узнать какие выводы можно сделать на ее основании. Возможно это мотивирует его настолько, чтобы он решит улучшить результат. Он видит то же, что и руководитель, и чувствует себя спокойней. Вам будет доступна информация о работе за компьютером, посещаемых сайтах, используемых программах и приложениях, времени прихода на работу, количестве перерывов и их продолжительности. Использование данных программ существенно упрощает мониторинг и не “давит” на сотрудников, ведь их личная жизнь никоим образом не затрагивается.

Мониторинг работы сотрудников

Какую выгоду вы получите от легального мониторинга

Используйте данные методы и Вы “убьете двух зайцев”сразу: Легкий доступ к информации о полном рабочем дне сотрудника (продуктивном и непродуктивном времени) Позитивный настрой Ваших работников, ведь они не возмущены ущемлением прав и личной свободы.

А Вы уже ведете мониторинг времени Ваших сотрудников и как они восприняли эту новость? Были ли сложности в процессе внедрения?

Расскажите об этом
Регистрация