Нет четких сроков выхода из карантина: его то продлевают на неопределенный термин, то ослабляют. Ни спрогнозировать что-то, ни подстроиться под этот ритм невозможно. Руководители компании не могут сегодня говорить сотрудникам о какой-то конкретике, а завтра снова менять правила потому, что область оказалась в оранжевой или красной зоне.

Многие компании на удаленке отказались постоянно мониторить ситуацию и утвердили такой формат работы на год вперед. Теперь, все их силы направлены на то, чтобы держать компанию на конкурентном уровне до момента стабилизации ситуации.

Исследования показывают, что продуктивность работы на удаленке только растет. Но с другой стороны, расстояние оголяет все процессы — сразу показывает, насколько компания заботилась о сотрудниках, насколько лоялен персонал, как настроена коммуникация между сотрудниками.

Узнайте, где ваши сотрудники работают продуктивнее — дома или в офисе

К таким ключевым показателем относится корпоративная культура. Это не технический, а скорее психологический аспект работы. Ведь сотруднику, независимо от его роли в компании, важно, чтобы его ценили как человека, а не как «рабочую силу». Он хочет чувствовать себя частью команды, хочет, чтобы с его мнением считались.

В удаленной среде нужно уделять больше внимания корпоративной культуре. Потому, что в офисе она формируется природным путем — помагают разговоры в коридоре, шутки, игры после работы. В этом случае менеджеры просто наблюдают и регулируют процесс, если необходимо.

Если человек находится далеко от команды, поддерживать корпоративную культуру можно одним из этих способов:

Будьте честны

Если вы не знаете, когда вернетесь в офис? Так и скажите. Не скрывайте проблемы компании и не обещайте то, что не сможете выполнить. Постарайтесь построить прозрачное сотрудничество и это обязательно оценят. Создайте чат или платформу для новостей — это хороший способ информировать людей на расстоянии.

Держите ритм

Еженедельные игры в мафию? Совместные обеды? Отлично! Попробуйте перенести все офисные активности в онлайн. Если что-то невозможно осуществить, то замените на другой формат деятельности, чтобы сотрудники не теряли связь с командой и придерживались традиций во время удаленки.

Общие собрания

Чтобы не сидеть дома в грустном одиночестве, попробуйте собирать команду на еженедельные посиделки. Лучше с видео. Вы можете обсуждать котиков, новости, пить вместе чай и забыть на время о работе.

Внутренние челленджи

В компании Yaware запустили сразу 2 вида: интервью с лидерами недели в закрытой группе в Facebook и обмен фотографиями со своего рабочего места дома. Также, можете награждать символическими призами сотрудников на первый позициях рейтинга продуктивности. Вариантов много. Главное, объединить персонал общей идеей и отвлечь от чтения ежедневных новостей, после которых кажется, что все плохо.

рейтинг сотрудников
                                   Так выглядит рейтинг сотрудников в Yaware.TimeTracker

Учитесь вместе

Удаленная работа хороша тем, что есть больше свободного времени. Почему бы его не потратить на учебу и развитие? Наверняка, в вашей компании есть сотрудники — эксперты в конкретной сфере и могут провести внутренний тренинг. Также, можно пригласить коуча со стороны по эмоциональному интеллекту, саморазвитию, постановке целей… Не так важна тема, как возможность дать сотрудникам информацию для развития, не ломая их жизненную позицию.

Люди это ценная составляющая бизнеса, где бы они не работали. Если после стабилизации ситуации, вы хотите вернуться конкурентоспособной компанией — уделяйте внимание атмосфере и психологическому фактору в команде. Удаленка не должна стать помехой формирования сплоченной команды. Наоборот, пусть при таком нестандартном формате работы, ваша компания пройдет проверку на прочность корпоративных ценностей.

 

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.

Оставить отзыв

Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *