метрики в работе

Мы постоянно считаем свое время: сколько часов отработали сегодня, сколько провели в пробках по дороге к офису, подсчитываем стоимость нашего рабочего часа…

В бизнесt тоже всё поддается подсчёту, но уже с привязкой к конкретным цифрам: выручка от реализации, затраты на производство, валовая прибыль. Это понятно, ведь главная цель деятельности любой компании — прибыль.

А кто создает прибыль? Именно сотрудники производят продукты, оказывают услуги и взаимодействуют с клиентами. Подбором новых сотрудников, адаптацией их к новым условиям и учётом отработанного времени занимается HR-отдел.

Нужны ли HR-менеджерам метрики?

Числовые показатели называют метриками (от английского metrics). Википедия дает такое определение метрик:

  • стандартные единицы измерения (метр, тонна, литр);
  • часть системы параметров, система измерения или набор правил для периодического проведения количественных измерений/ оценки/ контроля.

Эйчары часто говорят, что измерять эффективность их работы с помощью метрик сложно или даже невозможно. Ведь если финансовый отдел работает с конкретными цифрами, то HR-отдел имеет дело с так называемыми “мягкими факторами”.

Количественные показатели — мостик между ТОП-менеджментом и HR-отделом

В то же время, топ-менеджеры привыкли доверять цифрам и фактам: отчетам о прибыли и убытках, балансам, аналитическим исследованиям, обзорам рынка и т. п. В этих же рамках они оценивают и эффективность работы эйчаров.

Как же HR-руководителю найти взаимопонимание с командой топ-менеджеров? Эффективный метод — внедрить систему метрик.

Что дает HR-менеджеру использование количественных показателей?

1. Метрики позволяют оценить эффективность работы самого HR-отдела, увидеть реальное положение дел и выявить области, требующие наибольшего внимания, — установить приоритеты.

2. Имея в руках своевременную и объективную информацию эйчар становится управленцем.

3. Общение с руководителями компании и другими менеджерами на одном языке — языке цифр. Эйчары могут своевременно предоставлять топ-менеджерам точную и всестороннюю информацию о состоянии человеческих ресурсов, аргументированно демонстрировать эффективность HR-службы.

Например: “Благодаря внедрению новой системы мотивации продуктивность персонала возросла на 25% по сравнению с прошлым годом” или “За последние 2 квартала количество опозданий сотрудников на работу сократилось на 70% благодаря внедрению программы по учёту рабочего времени”.

Использованы материалы http://hrliga.com

Какой инструмент выбрать для учёта работы сотрудников

Часто HR-менеджеры сопротивляются внедрению новых методик, аргументируя это тем, что у них и без метрик всё работает. А новые методики внедрять дорого и долго.

Но сегодня собирать количественные показатели можно быстро и качественно. С помощью сервисов для автоматизированного учёта рабочего времени сотрудников за компьютерами. Например, сервиса Yaware.TimeTracker.

Рассмотрим, какие выгоды получает HR-менеджер при использовании Yaware.TimeTracker:

  • Автоматический подсчёт отработанных часов: можно в любой момент посмотреть количество фактически отработанного времени сотрудников за сегодня, прошлую неделю, месяц.

Метрики в работе

  • Перечень сайтов, которые посещал пользователь, с указанием на них времени. Чтобы оценить продуктивность работы персонала.
  • Отображение информации в удобной для анализа форме: в виде диаграмм, таблиц. Возможность экспортировать отчёты в Excel и работать с ними дома.
  • Возможность посмотреть показатели за предыдущие периоды: неделю, месяц, год. Это позволяет проанализировать изменения, увидеть тенденции. К примеру, сравнение затрат на обучение персонала с ростом продуктивности позволяет оценить, насколько эффективно вкладывать средства в человеческий капитал компании.

Использование метрик (сухих цифр) не означает «приземления» работы HR-менеджеров или снижения важности «живой» работы с людьми (коммуникации, решения конфликтов и т. д.). На этот счёт есть отличная мысль Дебры Коэн: «Люди имеют исключительное значение для успеха бизнеса, а метрики — для его прочности».

Так что используйте метрики смело! Начните с Yaware.TimeTracker — протестируйте сервис бесплатно на протяжении 2 недель.

Всего за 3 шага!

  1. Зарегистрируйтесь на сайте
  2. Скачайте приложение Yaware.TimeTracker
  3. Установите приложение на рабочие компьютеры Ваших сотрудников.
Расскажите об этом
Регистрация