Дэна Кеннеди

“Для многих это будет, как ведро холодной воды, вылитое в лицо, как удар тока, разрывающий оцепенение, как громкий трезвон будильника.” – так пишет сам Дэн Кеннеди о своей книге.

И он абсолютно прав. Книга шокирует своей прямотой и откровенностью. Демократичные и либеральные руководители с ней как минимум не согласятся, как максимум – разозлятся.

Но в то же время многие будут в согласии кивать головой, читая её, и радоваться, что нашли единомышленника.

Мы ознакомим вас с основными тезисами книги.

1. Поговорим напрямую

“…Мало кто готов признать, что работодатель и работник неизбежно состоят во вражде. Вы враждуете потому, что постоянно мешаете сотрудникам преследовать их интересы.

Интересы сотрудников на каждом шагу противоречат вашим: им хочется выпроводить клиентов за 15 минут до закрытия, неважно покупают что-то или нет. Вам хочется, чтобы с клиентом обращались, как с хрупкой вазой…”

“Многое можно списать на необоснованные ожидания и непонимание реального характера трудовых отношений. Владельцы забывают о трех принципах управления сотрудниками: лидерство, руководство, контроль.”

“…Каждому руководителю надо усвоить одну истину: сотрудники есть сотрудники. Они вам не друзья. Они вам не родня. Это просто ваши сотрудники…”истина Дэна Кеннеди

“…Понимая истинную природу отношений, вы будете управлять своим бизнесом и людьми в нем совсем иначе, чем те, кто настойчиво пытается увидеть в наемных сотрудниках родственников или друзей…”

Это то, чему учит нас Дэн с первых страниц книги. И с этим можно согласиться. Каждый руководитель должен понимать, что между ним и сотрудниками всегда будет некий барьер. Конечно, вы должны прислушиваться со своим сотрудникам и постараться сделать их работу в своей компании комфортной. Ценных работников надо беречь. Но не стоит пересекать границу рабочих отношений. И не стоит пытаться угодить всем.

Ведь, как говорит Дэн: “Руководитель, ищущий любви и одобрения у подчиненных, ставит себя в крайне невыгодное положение и точно не сможет работать эффективно”.

2. Вам нужны ВЫГОДНЫЕ работники

“Единственная цель найма работника: он должен принести прибыль, превышающую сумму, в которую вам обойдется… Ни один работодатель не вынужден платить больше, чем стоит работа…”

Сложно не согласиться. Каждый сотрудник компании должен приносить ей пользу, а иначе для чего его наняли? Но здесь есть нюанс.

Важно понять, что служит причиной непродуктивной работы сотрудника. Если лень, то вопрос снимается – такой работник вам не нужен. Но бывает так, что руководитель сам виноват в неэффективной работе персонала. Например, он дает противоречивые задания, пытается поймать несколько зайцев, от чего задачи и проекты носят хаотичный характер, постоянно собирает совещания и т.д. Поэтому прежде чем рубить ценный сотрудник Дэна Кеннедиголовы, разберитесь, а не вы ли виноваты.

3. Это место называется рабочим не просто так

“Чтобы рабочее место было действительно рабочим надо:

  1. Сделать шкафчики для персонала – пусть оставляют там все свои вещи, вплоть до телефона. Тогда они будут работать, а не трепаться по телефону или делать маникюр.
  2. Не подключайте к интернету сотрудников, у которых в нем нет необходимости.
  3. Если у сотрудника есть доступ к интернету –- контролируйте его работу с помощью специальной программы.”

Наши клиенты убедились на личном опыте, что третьего пункта вполне достаточно для того, чтобы сотрудник действительно работал, а не занимался личными вопросами.

4. Разбитые окна

В 1982 году была сформулирована теория разбитых окон. Согласно ей, если в доме разбито хотя бы одно окно, то вскоре не останется ни одного целого, а потом начнется мародёрство. Явные признаки несоблюдения принятых норм поведения провоцируют забыть о правилах. В результате возникает цепная реакция и «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку.

“Закрывая глаза на мелочи, вы поощряете анархию. Примите политику нулевой терпимости к разбитым окнам.

Но не забывайте про моральный авторитет — вы сами не должны быть разбитым окном. Не требуйте от сотрудников того, что не умеете делать сами.”

Зацепило? А ведь это даже не половина книги.

Дэн не только рассказывает, как, по его мнению, надо строить отношения с сотрудниками. Он также касается таких вопросов, как продажи, отношения с клиентами, создание позитивного имиджа компании, кризис-менеджмент и т.д.

Книга наполнена примерами, советами, рекомендациями и личным опытом. И даже если вы в корне не согласны с принципами управления Дэна Кеннеди, хотя бы в одной из 47 глав вы найдете что-то, что будет вам очень полезно.

Расскажите об этом
Регистрация