Главная проблема руководящего персонала любой компании заключается в том, как повысить продуктивность сотрудников. Недостаточная инициатива со стороны рядовых работников может привести к снижению эффективности организации, уменьшению ее прибыли и к возникновению других негативных последствий.   

Чтобы грамотно и результативно управлять производительностью персонала, руководящим менеджерам, прежде всего, следует верно оценивать подобный показатель в рамках деятельности всей организации. Продуктивность работы компании в целом характеризуется такими показателями:  

  • действенность – показывает, насколько близка та или иная организация к решению поставленных перед ней задач;
  • экономичность – иллюстрирует, насколько полно использованы конечные ресурсы;
  • прибыльность – рассчитывается как разность между доходами и расходами организации;
  • производительность – характеризуется соотношением изготовленной продукции или оказанных услуг к производственным затратам;
  • качество труда – показывает то, насколько приемлемы условия труда отдельных работников и насколько успешно они адаптируются к изменяющимся условиям;
  • наличие нововведений.   

По оценкам зарубежных исследователей, сегодня больше чем треть рабочего времени тратится сотрудниками непродуктивно, что, конечно же, приводит к потерям.

Одним из самых лучших по работоспособности и продуктивности сегодня считается программный комплекс Yaware.TimeTracker. Эта уникальная программа дает возможность управленцам любой организации правильно учитывать рабочее время сотрудников. Исходя из результатов, полученных при использовании этого программного комплекса, можно в разы повысить продуктивность работы персонала, улучшив его мотивацию к труду.  

Основные способы повышения производительности

Если управленцы компаний хотят максимальной отдачи от своих подчиненных, то повышение показателей продуктивности на своем предприятии станет возможным только при соблюдении ими нескольких важных принципов.

Умение выслушать сотрудника

Если работник жалуется руководителю на недостаток времени, вполне возможно, что он прав. Такие жалобы могут иметь под собой веские причины недостаточной производительности: неэффективное управление, высокая загрузка персонала, из-за чего подчиненный не может справиться с возложенными на него обязанностями. Важно, чтобы управляющий слушал и понимал собственный коллектив, и делал при этом верные выводы.

Умение выслушать сотрудника

Полноценный контакт с подопечными

Направленная в сторону персонала критика должна быть содержательной и справедливой. Не нужно мешать людям проявлять инициативу в любых вопросах. Важным моментом также будут и словесные поощрения за результативный труд.

Уважение к личности каждого работника и к его деятельности

Внимательность к подчиненным станет мощнейшим источником высокой производительности труда. Оно помогает мотивировать работников компании к улучшению показателей. Но часто руководство пренебрегает этим главным принципом при отношениях с коллективом.

Обозначение четких целей

Ясная цель формирует у сотрудника мотив к действию. Сформированная руководителем мотивация должна быть осуществимой, понятной и своевременной. Например, увеличение показателя продаж каждого сотрудника, которое должно привести к обеспечению для фирмы нескольких новых заказчиков в месяц.

Обозначение четких целей

Обмен целями

Нужно, чтобы сотрудники компании постоянно обменивались бы между собой целями, возможно, даже удаленно. Для этого реально использовать социальные сети или специально предназначенные для этого программные платформы, например, SpeakUp. Обмен идеями даст возможность совместно планировать работу, а также легко оценивать ее продуктивность.   

Правильная стимуляция к улучшению показателей

Каждый менеджер стремится добиться от подчиненных больших результатов. Но при этом не всегда сохраняется высокое качество выполнения задач. К тому же, некоторые способы поощрения персонала приводят к тому, что работа выполняется формально и безынициативно. Поэтому руководителю нужно уметь вдохновлять людей к труду, чтобы они самостоятельно искали пути решения поставленных задач и были заинтересованы в результативности своей работы. Это верный путь к повышению показателей продуктивности.

стимуляция сотрудников

Наличие возможности у сотрудника отказаться

Отказ работников от выполнения тех или иных действий, как правило, затруднен. Но в некоторых случаях принцип свободного выбора может содействовать достижению успеха и повышению эффективности труда.

принцип свободного выбора

Поддержка при возникновении сложных ситуаций

В работе может возникнуть множество проблем: сломался компьютер, подвели коллеги, возникли семейные обстоятельства, из-за которых нужно покинуть рабочее место. В таких случаях управляющему компанией лучше быть на стороне сотрудника. Необходимо морально поддержать подчиненного в возникшей ситуации и помочь ему найти правильное решение.  

И кроме того…

Кроме того, не следует перегружать рабочий график разного рода встречами или планерками. Прежде чем организовать очередное совещание, лидер организации должен ответить на вопрос, обязательно ли оно необходимо? Какова конечная цель мероприятия? Может ли оно реально помочь администрации фирмы и ее отдельным сотрудникам в решении насущных проблем? Необходимо, чтобы на каждой встрече решались только конкретные вопросы, а также, чтобы любое из подобных мероприятий не выходило за установленные для него временные рамки.

Для процветания любой компании очень важным является наличие сплоченного, дружного коллектива. Необходимо, чтобы каждый работающий в организации чувствовал себя частью команды. В этом случае значительно повышается градус мотивации персонала на успешное выполнение поставленных целей и создание новых, креативных идей!

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.

Регистрация