фото сотрудников

Часто мы отвлекаемся на социальные сети, звонки, чат или даже коллег в самое неподходящее время. Наверное, каждый сейчас вспомнит подобную ситуацию и не одну…Так как же ограничить себя от лишних раздражителей и сосредоточиться на поставленных задачах? Ниже своим советом делиться Кэтрин Дваер с HackCollege. Она называет эту методику Публичная ответственность.

Публичная ответственность как метод повышения продуктивности

Основная суть такого подхода в том, чтобы уведомить максимально возможное количество людей, что Вы заняты и не можете отвлекаться. Напишите пост во всех социальных сетях, поставьте статус в скайпе, чате, повесьте табличку на дверь и т.п. публичная ответственность Например, у Вас вебинар с 13:00 до 14:30 и очень важно, чтобы в этот период никто не мешал. Как ни банально, таким простым маневром Вы убьете 2 зайцев одним махом:

  • Во-первых, ограничите количество отвлекающих факторов.
  • Во-вторых, так званая публичная ответственность мотивирует сосредоточиться на работе. Представьте, что после столь серьезной заявки Вы сидите и листаете фотографии Вконтакте, а кто-то заходит в кабинет в это время.

Однако это не все. Недостаточно минимизировать свое общение с окружающими. Важно пересмотреть, насколько грамотно Вы распорядились “выигранным” временем. Для этого Кэтрин советует дополнительно использовать системы для учета рабочего времени. Они устанавливаются на компьютер и показывают с какими ресурсами Вы работали, сколько времени, как это повлияло на Вашу продуктивность. Согласитесь, очень удобно. В конце дня лишь необходимо проанализировать свои результаты. А выглядит это примерно так:

*Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Определение продуктивностиНа картинке выше отображен отчет по продуктивности программы Yaware.TimeTracker. В нем разными цветами выделено продуктивное и непродуктивное время. Благодаря такому распределению человек может быстро понять, что отобрало лишнее время и почему.

Подытожим

Итак, повышение продуктивности — это кропотливый процесс, который требует желания и усердия. Но благодаря некоторым уловкам, результатов можно достичь быстрее. Публичная отвественность — один из простых и доступных способов улучшить собственную концентрацию. А с автоматизированными программами учета Вы сможете контролировать свое время и использовать все его резервы.

Расскажите об этом
Регистрация