"Размышления о личном развитии" Ицхака Адизеса

Обычно в нашу рубрику “Обзор” попадают книги по тайм-менеджменту, повышению продуктивности работы и бизнеса. В этот раз мы решили немного отклониться от курса. И сподвиг нас на неподражаемый Ицхак Адизес и его “Размышления о личном развитии”.

В этой книге собраны эссе Ицхака о персональном развитии, которое, как он сам убежден, тесно связано с профессиональным ростом.

«Размышления о личном развитии» Ицхака Адизеса крупным планом рисуют картину того, как люди справляются с проблемами, вызванными глобализацией. Мы уверенны, что книга станет предметом дискуссий и натолкнет вас на размышления о своей жизни.

Некоторые вещи, о которых вы задумаетесь, читая “Размышления о личном развитии” Ицхака Адизеса

Самопознание

Счастье

Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья.

“Если хотите посмотреть на несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Многие умирают от передозировки наркотиков.”

Связующее звено, способное объединить все перечисленные выше атрибуты для достижения счастья, – это любовь.

Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете.

“Для чего?”

Сосредоточьтесь на вопросе «Для чего?» Он поможет вам определить цель жизни гораздо лучше, чем вопрос «Почему?». Пока вы приносите пользу – служением людям или самим фактом своего существования на благо общества в целом – вы результативны.

"Размышления о личном развитии" Ицхака Адизеса

Здоровый образ жизни и плохие привычки

«Новые джунгли»

Мы живем в эпоху новых джунглей. Определить врага теперь не так просто. Вместо льва или змеи у нас сегодня фастфуд, напитки с высоким содержанием сахара и продукция, напичканная жирами и антибиотиками. Они красиво упакованы и рекламируются как самая лучшая пища. И постепенно нас убивают.

Время

Животные не различают дни. Они различают времена года, но лишь потому, что природа их заставляет. А у людей есть Шаббат, Рождество, Рамадан. Люди сознательно стараются вести себя по-разному в определенные времена.

“Современный мир со всеми его соблазнами превращает нас в животных. Под влиянием вредных привычек и внешнего влияния мы теряем силу воли, не можем контролировать себя. Все чаще выбирая работу в священные дни, мы перестаем видеть разницу, и все дни становятся для нас одинаковыми. В результате время пролетает, годы кажутся короче, а за ними и вся жизнь.”

Зависимость от высоких технологий

Речь идет не только о блэкберри и айфонах. Подумайте о «Фейсбуке», «Твиттере» и блогах. Появилось так много интернет-сообществ и социальных сетей, что продуктивность не растет, а снижается. Не пробовали засекать, сколько времени вы проводите в интернете и социальных сетях?

"Размышления о личном развитии" Ицхака Адизеса

Взаимоотношения

Кого вы хотите видеть перед смертью?

Задумайтесь: кого бы вам хотелось видеть рядом со своей кроватью в последние минуты? И кого бы вы попросили уйти?

А теперь подумайте: зачем дожидаться последнего часа, чтобы освободить свою жизнь от тех, кого вы не любите и кто не любит вас?

Решение проблем

Берите тайм-аут

Берите отпуск иначе вдруг обнаружите, что работа и постоянные перемены окончательно вас затянули. В то время как карьера «взлетит в стратосферу», ваше здоровье (и душевное, и физическое) будет ухудшаться, и в конце концов окажется, что вы не только не узнаете своих детей и супругу, но и себя самого. Вы не узнаете человека, каким стали.

Ваши поступки – это ваши решения

Каждый совершённый нами поступок, осознанный или нет, становится решением, если мы повторяем его достаточно часто в течение долгого времени. Повторяющееся поведение становится привычкой.

Умейте жертвовать

Часто предприниматели желают усидеть на двух стульях. Они хотят сразу всего: заработать максимально много денег и при этом вести максимально сбалансированную жизнь; много путешествовать, но при этом иметь счастливую семью; работать круглые сутки, но при этом воспитать хороших детей. Им нужно все немедленно.

Они терпеть не могут принимать решения, для которых требуется чем-то жертвовать.

Намерений без жертв не бывает. Чем больше вы готовы «заплатить», тем выше степень вашей решимости.

"Размышления о личном развитии" Ицхака Адизеса

О духовной дыре, к которой приводит менеджмент

Представьте себе, что в школе девушек учат оценивать успех в жизни числом пар обуви и стоимостью нарядов. Ужас, не правда ли?

Однако в бизнес-школах учат именно этому. Студентов учат, что успех измеряется исключительно показателем EBITA, доходностью акций и приростом акционерного капитала.Мы создаем класс богатых несчастных людей. Но чтобы обрести мир в жизни, им необходимо самим развивать свою духовность – ведь от бизнеса они ее не получат.

Это лишь малая толика того, что вы прочитаете в “Размышлениях” Ицхака Адизеса. Религия, семья, любовь, работа – множество аспектов жизни. С чем-то вы согласитесь, с чем-то нет. Но одно точно – эта книга не оставит вас равнодушными.

Расскажите об этом
Регистрация