волк в овечьей шкуре

Слышали ли вы о сотрудниках-пассажирах? Это сотрудники, которые не приносят пользу компании, но зарплату при этом получают регулярно. Естественно, от таких работников надо избавляться. Но как их выявить? Ведь многие из них в совершенстве владеют техникой “замыливания” глаз.

Они приходят первыми и уходят последними. Иногда работают в выходные. Такое усердие вызывает уважение. Когда встает вопрос повышения, такой сотрудник оказывается первым в списке претендентов.

Система учета рабочего времени Yaware.TimeTracker поможет вам выявить «волков в овечьих шкурах». Давайте рассмотрим, как именно это происходит.

Оцените картину рабочего дня сотрудника

Леонид Суворов энергичный мужчина, который приходит на работу раньше всех и засиживается на час дольше. Его работоспособность вызывает уважение.

Но на самом деле картина обстоит совсем не так.

Открываем в Yaware.TimeTracker отчет “Обзор”. В нем в виде диаграмм отображен рабочий процесс каждого сотрудника на протяжении дня:

Работа на протяжении дня
Отчет «Обзор»

Зелёным цветом отмечено время, потраченное на работу. Красный цвет – время, когда сотрудник посещал запрещенные сайты. Серый цвет – неопределенное время. Здесь сотрудник мог как работать, так и развлекаться. Чтобы определить точно, надо навести на диаграмму мышкой и высветится название сайта, с которым работал сотрудник:

С каким сайтом работал волк в овечьей шкуре
Детали использования времени

Итак, какие выводы можно сделать изучив “Обзор”? Леонид Суворов раньше всех приходит и позже уходит. Но на протяжении дня делает много перерывов в работе, часто использует запрещенные сайты.

Сколько времени уходит впустую?

Чтобы узнать конкретные цифры, откройте отчет “По времени”. В нем вы увидите сколько времени конкретно было потрачено на работу, а сколько на развлечения:

Отчет о времени работы
Детальный отчет о времени работы

Как видите 3 часа из 9 Леонид не работал, а развлекался.

Какими сайтами пользовался «волк в овечьей шкуре»?

Чтобы узнать, с какими именно программами работал сотрудник, откройте отчет “По категориям”:

Отчет по категориям
Детальный отчет «По категориям»

Бывает так, что сотруднику для работы нужны сайты, которые можно использовать и в личных целях. Леониду, как менеджеру по продажам, нужны социальные сети. Но он может использовать их для личной переписки.

Чтобы понять есть ли такие нарушения включите в настройках функцию скриншотов. Тогда вы увидите, чем именно занимается сотрудник, когда создает видимость работы. В данном случае камера зафиксировала момент личной переписки в контакте:

Скриншот экрана сотрудника волк в овечьей шкуре
Снимок экрана сотрудника

И хотя сайт считается продуктивным, потому что он нужен для работы, но съемка показала, что сотрудник не всегда добросовестно относится к его использованию.

Вывод

Леонид Суворов не работает так продуктивно, как это кажется на первый взгляд. Он проводит много времени на запрещенных сайтах и злоупотребляет доступом к социальным сетям. И хотя Леонид приходит на работу рано и уходит поздно, он не отрабатывает даже положенные 8 часов работы.

Хотите узнать, кто в вашей компании «волк в овечьей шкуре» и хитрый «пассажир»? Тогда вам сюда.

Расскажите об этом
Регистрация