Почасовая оплата труда

На западе почасовая оплата труда считается нормой. У нас такая форма оплаты применялась лишь в немногих сферах, например, при оплате юридических услуг. Но с бурным развитием технологий и, как следствие, ростом популярности удалённой работы, появлением новых профессий , ситуация стала меняться. Рекламисты, IT специалисты, дизайнеры все чаще выставляют почасовую ставку для своих услуг.

На первый взгляд фиксированная оплата привычна и понятна: оговорили объем работ, установили цену и получили результат. Тем не менее, есть виды работ, когда почасовая оплата более выгодна — и заказчику, и исполнителю. Давайте разберем преимущества и недостатки этих систем оплаты, и какой из них отдать предпочтение в зависимости от поставленных задач.

Итак, преимущества фиксированной оплаты

hand-upПрогнозируемый бюджет

При фиксированной оплате, Вы можете четко спланировать будущие затраты. Если в Вашей компании строго относятся к планированию затрат, средства выделяются долго и под конкретный проект, это преимущество будет очень весомым.

Результат работы предсказуем

Обсуждая с исполнителем проект/задачу, Вы четко оговариваете, какие задачи нужно будет выполнить в процессе и какого результата Вы хотите достичь. Как правило это фиксируется в договоре.

Минусы фиксированной оплаты

hand-downВы рискуете сильно переплатить

Дело в том, что определяя размер фиксированной суммы, исполнитель закладывает в нее все свои возможные риски дополнительных временных и рабочих затрат.

Малая гибкость

Подрядчик не заинтересован делать больше оговоренного списка работ. Он будет всячески сопротивляться любым требованиям, выходящим за рамки начального объема работ.

Вы рискуете потерять в качестве

Этот минус связан с предыдущим. Если в ходе работ возникнут дополнительные задачи, которые не включены в бюджет, подрядчик компенсирует недополученные деньги снижением качества.

Плюсы почасовой оплаты

hand-upЭкономия

Главный и «жирный плюс»: Вы платите только за реально отработанное время. То есть время, которое было непосредственно потрачено на Ваш проект.

Гибкость

Вы можете вносить изменения в ход работ без лишних проблем. С другой стороны, подрядчик заинтересован быть активным: вносить предложения, рекомендовать улучшения.

Больший контроль над процессом

Как правило почасовая работа предполагает жёсткую отчётность (причем точность выгодна и заказчику, и исполнителю).

Риски почасовой оплаты

hand-downТрудно спланировать бюджет.

Есть риск, что на определённом этапе вы заметите, что потратили слишком много и сотрудничество придётся прекратить.

Много формальностей

Ведение учета времени, отчетности, обоснование затрат времени — требует затрат времени как со стороны заказчика, так и исполнителя.

Искусственное завышение отработанного времени

Одно из наиболее частых опасений — подрядчик будет искусственно растягивать время.

Да, встречаются ситуации, когда предприимчивые консультанты, навязывают заказчику дополнительные услуги, за которые нужно доплачивать. Вероятно,  большая часть этих работ действительно полезны клиенту, но не настолько же необходимы.  Как правило на это идут, чтобы оправдать не слишком высокую почасовую ставку и получить от клиента хотя бы минимальную прибыль.

Как правило, этот страх преувеличен. Специалист, который дорожит своей репутацией, будет стараться, чтобы клиент остался доволен и смог рекомендовать его своим друзьям, знакомым, партнерам по бизнесу.  Он не позволит себе рисковать репутацией и будущими клиентами в обмен на небольшое единовременное увеличение заработка.

Подведём итог

Проанализировав многочисленные статьи и дискуссии заказчиков и исполнителей, мы пришли к выводу, что фиксированная оплата более выгодна тогда, когда когда задача знакома и понятна.  Чтобы успешно работать по такой модели, исполнитель и работодатель должны очень четко определить цели и требования проекта. Минимизировать непонимание и расхождения во взглядах, а также сократить конфликты, вытекающие из разницы в ожиданиях, помогает подробное техзадание.

Почасовая оплата выгодна, когда сложно наперед оценить объем задач, когда требования к проекту могут меняться в ходе работ и Вам нужно поле для манёвров.

Минимизировать риски помогут строгая отчетность и автоматическая система учета рабочего времени.

Но, кроме отчетности, успех сотрудничества будет во многом зависеть от Вашего доверия к исполнителю. Поэтому, чтобы не терзаться подозрениями, тщательно изучите отзывы про потенциального подрядчика, попросите предоставить рекомендации.

 А Вы сталкивались с почасовой оплатой труда? Какую форму отчетности использовали? Как вели учет времени?

 

P.S. Yaware.TimeTracker ведет точный учет отработанного времени дизайнеров, программистов и других подрядчиков, работающих за компьютером.

Расскажите об этом
Регистрация