mini2

Введите в Google запрос «автоматизированная система учета рабочего времени». Что вы видите? Невероятное разнообразие систем учета: биометрические, GPS, компьютерные программы. Они отличаются функциональностью, принципом работы, ценой и тем, какие проблемы помогают решить. Как же выбрать одну, подходящую именно вашей компании?

Мы проведем вам короткий гид по автоматизированным системам учета рабочего времени и поможем выбрать ту, которая подойдет именно вам.

Автоматизированная система учета рабочего времени: о каждой понемногу

1. Биометрическая система учета рабочего времени

Биометрическую систему устанавливают на двери при входе в офис. Чтобы попасть внутрь сотрудник прикладывает палец к системе, которая сканирует отпечаток и пропускает сотрудника внутрь. Вместе с этим система автоматически фиксирует время прихода сотрудника на работу. То же происходит и по окончании рабочего дня.

Таким образом, с помощью биометрической системы руководитель всегда в курсе опозданий сотрудников, их ухода с рабочего места раньше положенного и отлучений на протяжении рабочего дня.

Также биометрика существенно повышает уровень безопасности, не позволяя постороннему человеку попасть в офис. Поэтому биометрика – отличное решение для учреждений с повышенным уровнем безопасности (например, банки, производственные предприятия).

Но с точки зрения учета рабочего времени биометрика несовершенна. Ведь она фиксирует только время посещения сотрудниками офиса, но что происходит в его пределах остается загадкой. А это существенно. Ведь то, что сотрудник пришел на работу в 9:00 еще не значит, что он сразу приступил к работе. Поэтому при выборе биометрической системы важно взвесить все “за” и “против”.

Автоматизированная система учета рабочего времени биометрика

2. GPS-система

GPS-система довольно сложна и её составляющие зависят от цели контроля. Например, если надо вести учет рабочего времени водителя грузовика, то это будет бортовое оборудование (GPS-контроллер с датчиками) и программное обеспечение, с помощью которого и осуществляется GPS-мониторинг и составляются необходимые отчеты.

Если же надо вести учет рабочего времени мобильных сотрудников, например, курьеров, экспедиторов, то это может быть специальный трекер, которым снабжают сотрудника или ПО, установленное на телефон.

GPS-система – незаменима, если вы руководите автопарком, у вас служба доставки или торговое предприятие.

Автоматизированная система учета рабочего времени GPS

3. Онлайн-системы учета рабочего времени

Онлайн-системы работают по принципу компьютерных программ. Систему устанавливают на ПК персонала и она собирает информацию о всех действиях сотрудников за компьютером. С помощью собранной системой информации вы узнаете:

  • кто опаздывает или покидает работу раньше положенного;
  • кто часто отлучается с рабочего места и по каким причинам;
  • какими ресурсами пользуются сотрудники на протяжение рабочего дня и насколько полезны эти ресурсы для работы.

Это позволяет провести анализ использования рабочего времени и оценить его эффективность.

Онлайн-системы учета рабочего времени незаменимы в офисе.

Автоматизированная система учета рабочего времени для компьютера

Вывод

Каждая автоматизированная система учета рабочего времени решает разные проблемы и при выборе надо ориентироваться на тип предприятия и характер работы сотрудников.

Если в вашей организации повышенный режим безопасности, вам лучше всего подойдет биометрическая система учета рабочего времени. Вы также можете соединить её с онлайн-системой, если хотите получать полную картину рабочего дня персонала.

Если вы хотите вести учет рабочего времени мобильных сотрудников, вам нужна GPS- система.

Если же вы хотите вести учет рабочего времени офисных сотрудников, лучше всего делать это с помощью онлайн-системы.

Расскажите об этом
Регистрация