контроль работы сотрудников на производстве

Успешность производственного предприятия на 80% зависит от работы персонала, его продуктивности, мотивированности и желания принести пользу. Именно поэтому контроль работы сотрудников на производстве особо важен: от его качества напрямую зависит прибыль.

Но контроль может быть разным, и его эффективность зависит от того, насколько тот или иной способ подходит именно вам.

Способы контроля сотрудников на производстве

Для разных типов персонала на производстве существуют разные методы контроля, в зависимости от рода деятельности и обязанностей.

Офисные сотрудники

Почему-то при выражении “контроль сотрудников на производстве” все сразу думают, что речь идет о рабочих: персонале за станками, обслуживающем персонале, ремонтников и так далее. Однако, ни одно производство не сможет существовать без работников офиса: бухгалтеров, экономистов… И от их продуктивности тоже зависит многое.

Неправильный или несвоевременный расчет зарплаты, ошибки в плановых расходах, несвоевременное заполнение важных документов влечет за собой последствия. В основном, не слишком приятные. Именно поэтому руководителю важно контролировать работу не только рабочего персонала, но и сотрудников за компьютером.

Личный надсмотрщик

Первый способ, приходящий на ум — личный физический контроль. Постоянное или частое присутствие руководителя за спинами сотрудников. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • руководитель лично следит за исполнением задач;
  • сотрудники вряд ли рискнут нарушать дисциплину.

Минусы:

  • давление со стороны руководства может наоборот снизить продуктивность;
  • жесткий контроль ухудшает атмосферу в коллективе, способствует увольнению сотрудников;
  • руководитель теряет свое личное рабочее время на “слежку”.

Хоть такой способ и имеет место быть, им не следует злоупотреблять.

Камеры слежения для офиса

Камеры слежения упрощают задачу с контролем, освобождая время руководителя и убирая эффект “постоянного надсмотра”. Но только не в случае, когда сотрудники работают за компьютером больше 60% рабочего времени. В таком случае руководитель сможет увидеть только наличие сотрудника за компьютером, а вот чем именно он занимался — работал или играл в пасьянс — камеры не покажут.

Системы автоматического учета времени

Для этой задачи существуют программы для автоматического учета времени работы за компьютером. Например, отечественная Yaware.Timetracker ведет хронологию рабочего дня за и вне компьютера, фиксирует используемые программы и сайты, автоматически заполняет табель учета времени. Такая система поможет не только контролировать офисных сотрудников на производстве, но и облегчит им работу, и даже мотивирует улучшать свои результаты. Особенно, если правильно преподнести персоналу это устройство.

Рабочий персонал

Контроль за работой рабочего персонала на производстве сильно отличается. В первую очередь из-за отсутствия машин, способных учитывать рабочее время на протяжении всего дня. Поэтому здесь действуют немного другие методы.

Турникеты

Турникеты удобны тем, что 1) не пропустят в помещение посторонних и 2) автоматизированные системы собирают данные о времени прихода и на работу и ухода домой. Таким образом руководитель сможет обезопасить помещение и контролировать посещаемость персонала. Но в таком случае свой выбор стоит остановить именно на автоматизированных системах.

Биометрические системы

Еще один вид СКУД — биометрика. Биометрические системы доступа действуют точно также, как и турникеты: не пускают посторонних + собирают информацию о вошедших. Некоторые системы даже составляют автоматический табель учета времени.

Камеры слежения на производстве

А вот в самих цехах, складах и других производственных помещениях камеры — хороший инструмент для контроля работы сотрудников. На производстве рабочие любят часто уходить на перерывы, болтать и, чего уж хуже, периодически подворовывать. Камеры слежения помогут вычислить некомпетентных сотрудников в первые несколько дней после установки. А в дальнейшем — послужат инструментом контроля дисциплины.

Контроль сотрудников: необходимость или выбор?

Как правильно внедрять новые методы контроля работы сотрудников на производстве

Для начала следует помнить, что о любых методах контроля необходимо сообщать сотрудникам, и желательно получить их письменное соглашение. Кроме того, включите пункт о применяемых методах в контракт о найме.

Для того, чтобы новые методы воспринялись работниками как можно мягче, постарайтесь найти как можно больше плюсов для них в первую очередь. Например, подчеркните значительное повышение показателей, а значит и повышение заработной платы.

Наконец, осуществляйте контроль работы сотрудников на производстве с умом. Можете попробовать несколько методов или комбинировать их, но в конечном результате рекомендуем остановится на 1-2.

Понравилась стаття? Поделитесь с друзьями.

Регистрация