рейтинг сотрудников

Много руководителей переоценивают материальную мотивацию. Конечно, сотрудники работают не за “спасибо”. Но, как показывает практика, нематериальная мотивация тоже очень для них важна.

В компании А работа происходит следующим образом: “Вот задание, срок на выполнение 2 месяца. Сделаете раньше – возьмете другой проект”.

Сотрудники всегда сдают проекты в срок. Но работают над ними не 2 месяца, а 3 недели. Остальное время посвящается компьютерным играм.
Когда сотрудников спросили, почему они сдают только один проект, если могут больше, они ответили: «Нет смысла. Сдавали раньше – никто даже не заметил. Хоть бы слово доброе сказали или похвалили. Ничего. Только новой работой загрузили. Так зачем напрягаться?».

Если бы руководитель этой компании знал, насколько его сотрудникам важно услышать похвалу, он повысил бы продуктивность работы своего персонала в два раза.

Мотивация рейтингом

Один из самых эффективных способов нематериальной мотивации персонала – рейтинг сотрудников. Он стимулирует дух соперничества. Никому не хочется пасти задних, поэтому в желании перещеголять других, сотрудник будет повышать продуктивность своей работы.

Рейтинг можно вести по разным показателям: количество продаж, количество партнеров и т. д. У каждого отдела свои показатели, по которым можно оценивать работу.

Тем, кто пользуется системой учета рабочего времени Yaware.TimeTracker, можно вести рейтинг сотрудников по продуктивности времени работы.

В меню Yaware.TimeTracker есть опция рейтинги, в которой вы найдете три отчета.

Рейтинг продуктивных сотрудников

С помощью этого рейтинга можно сравнить работу всех сотрудников компании. Причем можно смотреть рейтинг как по компании целом, так и в конкретном отделе. Можно также сравнить работу нескольких работников.

Отчет показывает количество продуктивного времени работы сотрудников в порядке убывания:

Рейтинг продуктивных сотрудников
Рейтинг сотрудников про продуктивному времени

Наведя курсором на диаграмму конкретного сотрудника, можно посмотреть более детальную информацию о его работе:

Детальная информация о работе сотрудника
Детально о работе сотрудника

Рейтинг непродуктивных сотрудников

В этом отчете вы увидите список сотрудников в порядке убывания количества непродуктивного времени работы. Это время, потраченное не на работу, а на развлекательные сайты, просмотр видео, чтение анекдотов и т. д.

Рейтинг непродуктивных сотрудников
Рейтинг сотрудников по непродуктивному времени

Рейтинг сотрудников по времени отсутствия за компьютером

Не секрет, что персонал очень любит отлучаться с рабочего места, чтобы посплетничать в курилке или на кухне с чашкой чая. Такие отлучения с рабочего места фиксируются системою. Когда за компьютером нет активности, Yaware.TimeTracker начинает вести учет этого времени, как офлайн-активность. Общее время отсутствия отображено в отдельном рейтинге:

Время отсутствия
Рейтинг по времени отсутствия за компьютером

Преимущество рейтинга Yaware.TimeTracker в том, что он составляется на основании данных о работе персонала, автоматически собранных системой. То есть, подтасовать данные и вывести в “топ” любимчиков невозможно. Рейтинг объективен и демонстрирует качество работы сотрудника независимо от личных симпатий руководителя. А это значит, что сотрудники будут относиться к нему с доверием.

Кроме того, рейтинг позволит вовлечь сотрудников в игру. Азарт и желание стать лучшим позитивно повлияет на отношение персонала к системе Yaware.TimeTracker. Это облегчит её внедрение в компании.

Подробнее о рейтингах системы Yaware.TimeTracker читайте здесь.

А какие методы нематериальной мотивации персонала используете вы? Поделитесь с нами свои опытом.

Расскажите об этом
Регистрация