Переработки

Наверняка у Вас есть знакомые или сотрудники, которые периодически заявляют, что проводят на работе по 10, а то и 12 часов. Они опаздывают на день рождения, не ездят на отдых. При этом, эти люди действительно могут находиться на работе по 10-12 часов. Но на самом деле они работают не больше, а под час меньше своих коллег, которые уходят домой вовремя.

Что скрывают эти “переработки” и так ли они безобидны?

Такое поведение отдельных сотрудников имеет целый ряд негативных последствий, которые нарастают как снежный ком.

Со временем сотрудник сам начинает верить в то, что работает больше 10 часов. Зная, что ему предстоит долгий день, он начинает утро с чашки кофе, слоняется без дела из кабинета в кабинет. В результате та работа, которая может быть сделана за 8 часов, растягивается на 10 часов, а то и больше. Задерживаясь после работы сотрудник приходит на следующий день уставшим и не выспавшимся. Не трудно догадаться, что его производительность стремительно падает.

Более того, такое поведение “заразно”. Если в отделе к тому же поощряются переработки, если они считаются признаком трудолюбия и преданности компании, другие сотрудники также будут оставаться после работы, не желая показаться менее трудолюбивыми.

Переработки

В результате снижается производительность всего коллектива. Сотрудники просто-напросто выгорают. А со временем специалисты, особенно семейные, начинают один за одним покидать компанию.

Жалобы старожилов на то, что им приходится работать по 10-12 часов, задерживаясь после работы, будут отпугивать и новых сотрудников.

Стоит заметить, что многие трудоголики действительно уверены в том, что они вынуждены перерабатывать.  А когда они видят, сколько времени они реально работают, они не могут поверить своим глазам.

Если Вы руководите людьми и хотите, чтобы сотрудники приходили на работу бодрыми, а не с красными глазами или погружённые в подробности семейной ссоры, Вы должны знать, сколько на самом деле работают Ваши сотрудники. Определив реальных и мнимых трудоголиков, Вы сможете спасти свой коллектив от выгорания и переутомления, создать здоровую рабочую атмосферу и сохранить ценных сотрудников.

P.S. Система мониторинга рабочего времени Yaware.TimeTracker фиксирует реальное время работы за компьютером и помогает руководителю анализировать загруженность коллектива, а сотруднику —  эффективно распределять своё рабочее время.

Расскажите об этом
Регистрация