план

Некоторыми людьми управляют случайности. Они не планируют свою работу и отталкиваются от происходящего. “Будем решать проблемы по мере их поступления” – таков девиз этих людей.

А некоторые знают, что планирование – важная составляющая успеха. Они детально расписывают каждый свой день, пытаясь втиснуть в него как можно больше. Но они не знают, что планировать тоже надо уметь, иначе жизнь превратится просто в выполнение списка задач.

В этой статье мы расскажем вам об основных правилах успешного планирования.

Основные правила планирования

Определите цель

Определите свою основную цель. Ради чего вы работаете? Владелец компании хочет, чтобы его компания вошла в топ-10 региона. Руководитель отдела, стать заместителем генерального директора. Рядовой сотрудник – стать руководителем отдела.

Без главной цели все ваше дальнейшее планирование не имеет смысла. Ведь оно не будет направлено в единое русло и просто-напросто создаст вам вид бурной деятельности.

Чёткие цели помогут определить действия, которые следует выполнить, чтобы достичь этих целей.

Разбейте цель на действия

Определите, какие действия помогут вам достичь цели. Составьте себе периоды планирования: день, неделя, месяц, год.

Важнейшим периодом планирования является день. В отличие от прочих планов, дневной план – это список конкретных действий, а не просто выявление желания или намерений. Кроме того, короткий срок неправильное планирование приводит к усталостипланирования минимизирует вероятность того, что план станет неактуальным. Например, годовой план уже через несколько месяцев может потерять актуальность из-за изменений в законодательстве, конъюнктуры рынка и т.д.

Правила составления дневного плана

Определите количество времени, необходимое вам на выполнение каждого пункта из списка. Помните, что это надо не для того, чтобы успеть как можно больше, а чтобы грамотно оценить свой распорядок на сегодня. Не можете сделать что-то быстро – не надо. Берите столько времени, сколько вам потребуется, чтобы выполнить работу качественно.

Расставьте приоритеты задач. Определить, какой задаче отдать предпочтение, вам поможет матрица Эйзенхауэра.

Не планируйте весь день. Планируемая часть не должна превышать 60% всего рабочего дня. Оставшиеся 40% разделите на два блока: выполнение действий, не включенных в план и непредвиденные обстоятельства.

Не начинайте свой день с решения самых простых задач, которые требуют минимальных затрат времени. Начинайте с самых важных задач, независимо от то, нравятся они вам или нет. Ведь их все равно придется выполнять. Так сделайте это сразу.

Результат

Теперь вы используете рабочее время для продуктивной и успешной деятельности. Вы успеваете сделать больше за то же самое время. Это повышает эффективность работы. Кроме того, у вас освобождается время для отдыха.

Статьи, которые могут быть полезны:

Помидорная техника планирования времени

Что дает планирование и как правильно разработать свой план на день?

Расскажите об этом
Регистрация