быть сфокусированным

Непрерывный поток сотрудников, клиентов, электронных писем и телефонных звонков. Среди этого информационного шума просто необходимо научиться повышать внимание и увеличивать концентрацию.

Но нынешняя цифровая среда лишь усложняет это.

Почему мы отвлекаемся?

«Отвлечение – это сигнал о том, что что-то изменилось, – говорит Дэвид Рок, автор книги “Ваш мозг на работе”. – Это оповещение, которое говорит: «Обрати свое внимание, это может быть опасно!». Поэтому мы сразу переключаемся на всякие вылезающие сообщения, звонки, письма. Мозг реагирует автоматически и это практически невозможно остановить.”

В то же время у этого важного навыка есть и обратная сторона: отвлечение снижает уровень IQ и мы начинаем делать ошибки.

Поэтому так важно научиться концентрировать свое внимание над конкретными задачами.

Мы расскажем вам три приема, которые помогут вам быть более целенаправленными и продуктивными.

Три приема, которые помогут оставаться сфокусированными

1. Выполняйте творческую работу в первую очередь

Как правило, в первую очередь мы выполняем легкие задачи, а самые сложные оставляем на потом. Но это истощает энергию и снижает внимание. «У вас меньше шансов выполнить работу в конце дня, чем в начале. – говорит Рок – Каждое решение ослабляет возможности мозга».

Как быть сфокусированным

Поменяйте порядок выполнения задач. Те, которые требуют творческого потенциала и концентрации, делайте с утра. Затем переключитесь на более легкую работу, например, проверка электронной почты, планирование встреч и т. п.

Читайте также: 8 плохих привычек, которые убивают творческое мышление и мешают достижению успеха

2. Планируйте время осмотрительно

Изучая тысячи людей, Рок обнаружил, что на самом деле мы сосредоточены в среднем только шесть часов в неделю. И эти шесть часов припадают на то время, когда нам удобнее всего работать.

Исследования Рока показывают, что большинству людей легче всего сосредоточиться утром или поздно ночью, а 90 % людей, придумали свои лучшие идеи вне стен офиса.

Обратите внимание, где и когда вам легче всего сосредоточиться и старайтесь запланировать самые сложные задачи именно на это время.

Тренировать мозг, чтобы быть сфокусированным

3. Тренируйте свой ум как мышцу

Когда многозадачность является нормой, вы теряете способность сосредоточиться и обучаете свой мозг быть не сфокусированным.

Практикуйте концентрацию, отключив все отвлекающие факторы, и сосредоточив внимание только на одной задаче. Начните с малого. Может быть, с пяти минут в день, и постепенно увеличивайте время. Если в какой-то момент поймете, что начали отвлекаться, просто вернитесь к задаче. «Это как тренировать мышцы в спортзале. – говорит Рок. – Вы должны натренировать мозг фокусироваться».

Читайте также: Как отвлечение внимания влияет на продуктивность работы?

Эти три приема помогут вам быть сфокусированным, независимо от того, что происходит вокруг. Сделайте их частью своей жизни и у вас получится повысить продуктивность своей работы.

А что помогает вам фокусироваться на работе вам? Поделитесь с нами своим опытом.

Расскажите об этом
Регистрация