командная-работа

Руководить коллективом и добиться наивысшей производительности от каждого участника действительно сложно. Ведь кроме квалифицированности, мотивации, умения работать в команде и организационных навыков существует еще ряд факторов, влияющих на результат: состав, размер и задачи команды.

Среди них особое внимание стоит уделить размеру. Оптимальный вариант, когда все работают с максимальной отдачей. Чтобы добиться такого эффекта, стоит понять связь между количеством и качеством. Не всегда больше — значит лучше. Планируя число человек в группе, обратите внимание на такое явление, как социальная леность.

Социальная леность — это тенденция индивидов сокращать свои усилия при совместной работе, полагаясь при этом друг на друга. Впервые феномен был замечен Максом Рингельманом, благодаря чему приобрел название эффект Рингельмана.

Наилучшим примером являются школьные годы, когда групповой проект выполняло 1-2 человека из назначенных 5. То есть, пока сотрудник не единственный ответственный за результат, он не будет стараться и выкладываться. Как же в таком случае организовать контроль персонала?

Несколько простых советов, чтобы избежать эффекта Рингельмана

  • Опирайтесь на правило ”Чем меньше — тем лучше”. В состав команды должны войти  только те, без кого нельзя выполнить поставленную задачу. Таким образом, все участники будут равноценно вовлечены в процесс.

командная-работа

  • Когда количество сотрудников невозможно сократить, распределите задачи между ними. Никто не сможет отвертеться, если от него зависит конкретный кусок работы.

  • В большой группе людей сложно сориентироваться и определить, на каком этапе находятся коллеги. Очень важно отслеживать результат и вовремя решать возникающие проблемы. Ведь из-за одной ошибки наперекосяк может пойти весь проект. Для этого используйте специальные системы учета рабочего времени, которые автоматизируют хронометраж рабочего дня и будут отсылать регулярные отчеты руководителю.

  • Назначайте задачи, опираясь на интересы и предпочтения каждого члена команды. Таким простым трюком можно существенно увеличить мотивацию. Сотрудники будут стараться для себя и покажут наиболее высокий результаты.

сотрудничество

Социальная леность распространенное явление в командной работе. Для одних это хорошая возможность сократить ответственность за возложенные обязанности. Однако для других эффект чисто противоположный. В результате именно увлеченные сотрудники теряют интерес, а лентяи остаются. Ведь никто не хочет делать больше за ту же плату — остается уменьшить личный вклад.

Однако эффект Рингельмана имеет и положительное влияние. В крупных проектах на каждого участника ложиться большой объем работы. Высокая ответственность давит на психику и, в свою очередь, повышает количество допущеных ошибок. В данном случае снижение коллективной мотивации расслабит персонал и понизит уровень стресса.

А как Вы организовываете командную работу? Сталкивались ли лично с эффектом Рингельмана?

Расскажите об этом
Регистрация