legrko_ne_budet-b

Большинство книг по менеджменту учат, как правильно управлять компанией, чтобы не потерпеть неудачу.

Мы же поговорим о том, что следует делать после того, как вы уже потерпели неудачу.

Цитата из книги

Книга “Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов” написана один из опытнейших предпринимателей Кремниевой долины – Беном Хоровицом. Это история личной и профессиональной жизни Хоровица, в которой он рассказывает о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться на пути к успеху. Бен был предпринимателем, СЕО, а сейчас венчурный инвестор, и его опыт очень богат и полезен.

В книге Бен предлагает эффективные рекомендации по построению и развитию стартапов. При этом ему удается совместить теорию и практику. Хоровиц избегает универсальных предписаний и предлагает лучшие подходы к типичным ситуациям таким, как увольнение сотрудников или продажа бизнеса.

Мы расскажем вам, о нескольких уроках, которым учит Бен на страницах своей книги.

Уроки из книги Бена Хоровица “Легко не будет…”

1. Важны только поступки

Автор начинает книгу, рассказывая о своей семье, детских годах и обо всех уроках, которые ему преподнесла жизнь с самого начала. И самый первый урок, который усвоил Бен это: «Быть напуганным еще не означает быть беспомощным. Только от ваших поступков зависит, станете вы героем или трусом.»

2. Рано или поздно дела пойдут плохо

Бен уделяет большое внимание кризисным ситуациям. Ведь у любой компании неминуемо наступают плохие времена. Из 100 новых компаний лишь 5 доживут до “пятилетнего возраста”. Большинство скосит первый же кризис. Лишь после первого краха, руководитель может осознать всю серьезность ситуации и ответственность за компанию.

Книги Бена Хоровица - "Легко не будет"

3. Отделяйте суть фактов от их оценки

Когда Бен руководил акционерной компанией, никто, кроме него не владел полной информацией. И ему постоянно приходилось выслушивать советы людей, которые не видели всей картины.

В особо сложных случаях, когда «факты», казалось, диктуют одну-единственную версию, постарайтесь найти альтернативные объяснения. И только сопоставив все и оценив, формируйте собственное суждение.

4. Мелочи важны

Какой бы большой ни была компания, в итоге дело сводится к одному человеку, от которого зависит успех или провал. Возможно, это инженер, слишком долго ждущий решения начальства, или менеджер, считающий, что у него нет полномочий закупить жизненно важные материалы. Эти мелкие, практически незаметные затруднения, могут привести к фатальному срыву сроков.

5. Не полагайтесь на теорию вероятности

Когда вы создаете компанию, то должны верить, что это возможно. Не надо подсчитывать шансы на успешный исход. Вы просто должны добиться успеха, вот и все. И даже если шанс стать успешной компанией один из тысячи – ваша задача остается той же самой.

Книги Бена Хоровица - "Легко не будет"

6. Не затягивайте с увольнением

Всегда следуйте интересам компании. Если сотрудник неэффективен – увольте его, независимо от того, насколько он вам нравится как человек. Такие сотрудники отбирают хлеб у остальных. Неэффективность переходит потерю прибыли, а в следствие этого и проблемам с финансами.

7. Не тратьте время на муки совести

Не надо тратить время, мучительно рассуждая о том, что вы могли бы сделать иначе. Лучше сосредоточьтесь на том, что вы еще можете сделать. В итоге ни то, ни другое никого не интересует, ваша задача удержать компанию на плаву.

Книга “Легко не будет…” не зря входит в топ-100 самых покупаемых книг на Amazon. Она читается на одном дыхании, как художественные произведения самых популярных писателей. В ней бизнес тесно переплетается с личной жизнью и переживаниями автора, его поступками не только как предпринимателя, но и как человека. Это помогает объяснить читателю небанальную истину — успех дельца зависит не только от его рабочих качеств, но также от морального облика и внутреннего содержания.

Эта книга – отличное подспорье как для тех, кто решил заняться предпринимательством, так и для тех, кто уже давно воюет на этом поле битвы. Если вы менеджер, предприниматель или только собирается открыть свой бизнес – прочитайте её обязательно.

Читайте также
Обзор книги Джеффри Фокса “Как стать первоклассным руководителем. Правила привлечения и удержания лучших специалистов”
Обзор книги Максима Батырева “45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя”

Расскажите об этом
Регистрация