Стрессоустойчивость

В современном обществе стресс стал нормой для многих людей. Особенно эта проблема актуальна для руководителей. Если вы руководитель, то знаете, как это ежедневно приходится получать невероятное количество звонков и писем. Вашего решения требует множество важных дел. Вы беретесь за все сразу и не успеваете закончить. Поэтому перед сном прокручиваете их у себя в голове и как результат — бессонница.

Работа я в таком ритме, недолго и с ума сойти. Так что делать? Ответ знает бизнес-психолог Шэрон Мельник. И она написала его в своей книге “Стрессоустойчивость”.

Мы предлагаем вам короткий обзор книги.

“Стрессоустойчивость”: основные тезисы книги

Не пытайтесь всё контролировать

Каждая проблема состоит на 50% из факторов, которые вы можете контролировать, и на 50% из факторов, которые нам неподвластны. И вам надо это осознать, чтобы не пытаться повлиять на то, на что повлиять не можете. Иначе вы постоянно будете пребывать в состоянии стресса.

Воспринимайте проблемы как временное явление

Вам будет намного легче сохранить устойчивость в условиях стресса, если вы поймете, что проблемы — лишь временное явление. понимание того, что рано или поздно проблема закончится, поможет вам сохранить спокойствие.

Это поможет вам, даже если проблемы будут возникать постоянно. Вы будете воспринимать их как процесс развития, во время которого вам откроются новые возможности.

Стрессоустойчивость необходима

Расставьте приоритеты

Чтобы не распылять свои силы попусту, вам надо расставить приоритеты. Определите свою цель и все свои усилия направляйте на её достижение. А от действий, которые не приближают вас к цели — откажитесь. Этот феномен известен как направленное мышление.

Читайте также статью «Концепция «Not-to-do-list» – повышайте продуктивность!»

Делегируйте

Представьте себе, что у вас в руках стеклянный шар. Доверите ли вы его кому-нибудь? Вряд ли ведь его можно разбить. А резиновый? Легко!

Так же и с вашими задачами. Разграничьте их по принципу стеклянные и резиновые шары, и резиновые отдайте другим. Вы удивитесь, увидев, сколько времени освободилось для решения задач, с которыми никто, кроме вас, не справится.

Правильно говорите «нет»

Если вы не научитесь отказывать людям, то погрязнете в решении их проблем. Научитесь отказывать. Будьте прямолинейны — донесите до собеседника чётко и ясно, почему вы не можете выполнить его просьбу.

Стрессоустойчивость

Меньше отвлекайтесь

Вас всегда кто-то или что-то будет отвлекать от работы — это неизбежно. По статистике, нашу работу прерывают в среднем 7 раз в час. Это 56 (!) раз за рабочий день. В итоге мы тратим 2 часа в день на отвлекающие факторы. Поэтому так важно определить критерии для того, какая ситуация заслуживает вашего внимания, а какая – нет. Вы также можете выделить время, в которое к вам могут подходить с любыми вопросами. И тогда вас никто не будет отвлекать посреди работы.

Прочитав книгу Шэрон Мельник, вы пересмотрите свое отношение к ситуациям, которые провоцируют у вас стресс. Вы больше не будете зря растрачивать свою энергию и время, получая взамен только стресс и бессонницу. Эта книга, без сомнений, должна быть у каждого руководителя.

Не ждите. Начните читать книгу уже сегодня!

Статьи, которые могут быть вам полезны:

9 ошибок, которые мешают вам эффективно управлять временем

Расскажите об этом
Регистрация