Программа контроля рабочего времени сотрудников

Ох, сколько же споров вызывает программа контроля рабочего времени сотрудников! Сколько речей, пропитанных недовольством и возмущением, пришлось выслушать работодателям от своих сотрудников по этому поводу! Сколько сотрудников обращалось за помощью к юристу, утверждая, что руководитель наглым образом шпионит за ними!

Что ж, кривотолков и негативной реакции по поводу программы контроля было и будет много. Однако руководитель всегда может избежать «косых» взглядов подчиненных. Как именно? Мы вас научим.

Как избежать негативной реакции сотрудников на программу контроля?

Чтобы предотвратить волну возмущения сотрудников, надо объяснить им, что программа контроля рабочего времени и шпионская программа –  абсолютно разные вещи. Ведь первые нацелены на оптимизацию рабочей деятельности, а вторые – на получение доступа к личной информации, включающий в себя сбор паролей и персональной переписки служащих.

К сожалению, далеко не все подчиненные и не всегда это понимают. И именно от незнания они впадают в панику и начинают бить тревогу. Однако стоит лишь подробно объяснить, что к чему, как всякое недовольство уходит на задний план. Персонал без лишних пререканий начинает трудиться на благо компании, а не тратить свою энергию на споры и многочасовые обсуждения своей «загубленной частной жизни».

Конечно, понять разницу между программой контроля рабочего времени сотрудников и шпионскими приложениями могут не все. Всегда найдется несколько горе-работников, которые приходят в офис исключительно для того, чтобы посидеть в интернете и «позависать» на различных сайтах. Достучаться до таких просто невозможно. Поэтому даже не стоит тратить на них свои силы – увольнение таких лентяев, в данном случае, будет весьма уместным и разумным решением.

Программа контроля рабочего времени сотрудников

Что следует говорить персоналу о программе контроля рабочего времени сотрудников?

Итак, перейдем к доводам, которыми может апеллировать лидер компании в разговоре с персоналом, знакомя их с программой:

  • Программа фиксирует все приложения и сайты, которые запускались в течение дня. Да, это так. Однако при этом она не сохраняет введенные пароли и, уж тем более, не следит за перепиской подчиненных.
  • Программу контроля рабочего времени сотрудников можно временно отключать (если такую опцию разрешит сам руководитель). И если сотруднику срочно нужно решить личные вопросы, но он не хочет, чтобы это попало в «поле зрения» программы – он может приостановить мониторинг. Однако подчиненным следует понимать, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, им придется объясняться с руководством, не имея на руках никаких доказательств о своей деятельности.
  • Посмотреть результаты контроля с программой могут все, даже сотрудники. Благодаря этой возможности служащие могут наглядно увидеть своих «пожирателей времени»и поработать над тем, чтобы избавиться от них и стать более производительными. Некоторые, между прочим, имея на руках отчет о своей деятельности, даже идут к начальнику, просить надбавку к зарплате или повышение.

Недостаточно? Не вопрос! Еще больше аргументов в пользу программы контроля рабочего времени сотрудников есть здесь.

Читайте также:

Контроль за компьютерами сотрудников: защита личных данных

Этика и контроль работы персонала: совместимы ли эти понятия?

Расскажите об этом
Регистрация