Цифровая перегрузка

Что вы обычно делаете, когда не с кем пообщаться на вечеринке? Или, когда в одиночестве пьете кофе? Правильно, вы берете свой телефон, чтобы проверить Твиттер, Инстаграм и т. д.

Информационные технологии позволяют создавать и принимать огромные объемы данных, а также постоянно быть доступными. Возникает вопрос: а способны ли мы с этим справиться?

Что такое цифровая перегрузка с точки зрения науки?

Из недавнего отчета ЗенитОптимедиа (ZenithOptimedia) следует, что в наше время люди тратят не менее 8 часов в день на поглощение цифровой информации, а последнее исследование комСкор (comScore) показало, что за последние два года время, которое мы тратим на смартфоны, увеличилось на 50%.

Кажется, эти цифры не несут угрозы человечеству. Вместе с тем, угроза существует, потому что, получая удовольствие от поглощения все новых потоков цифровой информации, мы становимся зависимыми от нее. Даже получение новой порции

Цифровая перегрузка

такой привычной информации, как текстовое сообщение или сообщение электронной почты после обновления браузера, стимулирует выброс дофамина в мозге.

В целом, потребность в новой информации не выходит за рамки чего-то необычного. Проблема в том, что объем и доступность информации возросли и стали перекрывать нашу потребность в ней.

Вред или благо для человечества 24-часовая цифровая вовлеченность?

И эксперты, и публицисты спорят о том, как круглосуточное вовлечение в цифровой поток информации может влиять на человечество. Одни уверяют, что это вредно, иные придерживаются противоположного мнения. И та, и другая точки зрения имеют право на существование.

Например, кинопродюсер Крис Милк полагает, что виртуальная реальность представляет собой мощный современный механизм эмпатии, позволяющий нам почувствовать себя в чужой коже, что было неосуществимо раньше.

Но есть и те, кто утверждает, что новые технологии влекут за собой социальную изоляцию — когда люди проводят больше времени в виртуальной реальности, чем в реальном мире; получают от виртуальной реальности большее удовольствие, чем от общения с настоящими людьми.

Какие тенденции формируют новые технологии?

В 21-м веке обмен идеями и знаниями все чаще становится показателем индивидуальных достижений. Разве не так? Ведь мы считаем экспертами тех людей, у кого много подписчиков.

Мы достигли того, что каждый может выразить свое мнение и стать идейным лидером. С одной стороны, это хорошо, так как любой получает шанс быть услышанным и даже изменить мир.

С другой стороны, технологии делают нас доступными 24/7 и, в определенной степени, вынуждают нас неотрывно быть вовлеченными в цифровую реальность. Готовы ли мы к этому?

Как справиться с цифровой перегрузкой?

В конечном счете, каждый из нас самостоятельно решает, сколько времени посвящать цифровому миру и какой объем цифровой информации готов пропустить через себя.

Цифровая перегрузкаНо иногда у нас нет такой свободы, и тогда приходится справляться с предложенными объемами информации. В такой ситуации, чтобы справиться с цифровой перегрузкой, следуйте простым советам:

Планируйте свой день

Составление расписания – один из способов снижения информационной нагрузки путем ее сортировки и назначения временных рамок.

Так что запишите все, что планируете сделать, назначьте время для каждой задачи и установите время “выключения” – время, когда вы перестанете работать или даже думать о работе.

Полезной будет статья: Бесполезно составлять ежедневный план работы, не зная этих правил

Включите в ваш график просмотр электронной почты

Электронная почта – важный информационный канал, поэтому нельзя просто игнорировать время, которое вы тратите на нее. Всегда заносите в расписание время, которое собираетесь потратить на емейлы..

Допустим, вы тратите на электронную почту 150 минут в день. Разбейте это время на более мелкие периоды и установите точное время, когда именно вы будете проверять вашу почту.

Несмотря ни на что, придерживайтесь графика, который вы составили, и проверяйте электронную почту только в строго отведенное для этого время. Возрастет не только производительность вашего труда, но улучшатся еще и ваше внимание и самоконтроль.

Читайте также: Управляйте электронной почтой эффективно: стратегии укрощения почтового ящика

Расставьте приоритеты сообщениям

Согласитесь, не каждое письмо, которое вы получаете, настолько важно, что стоит сразу прерываться для его прочтения. Есть сообщения, которые могут подождать до завтра.

Поэтому как только вы получили письмо, задайте спросите себя:

  • Это то, о чем мне стоит побеспокоиться прямо сейчас или чуть позже?
  • Что случится, если я отвечу на сообщение потом/завтра?
  • Важно ли это сообщение для моей работы или работы моих коллег?

Используйте эффективные приложения для работы самостоятельно и в коллективе

Звучит парадоксально, но технологии созданы, чтобы помочь вам справиться с другими технологиями или данными. Возможно, преодолеть какие-то отвлекающие моменты или автоматизировать действия.

Например, автоматическая программа учета рабочего времени поможет бухгалтерам сократить время, затрачиваемое на расчеты, уменьшить объем данных, с которыми приходится работать.

Не проверяйте телефон перед сномЦифровая перегрузка

Если вы чувствуете себя как зомби с утра, вините в этом свой смартфон.

Исследования показывают, что, используя любое цифровое устройство в постели, вы провоцируете свой мозг «имитировать сон». То есть, свет, который исходит от экрана вашего телефона/ноутбука, не позволяет вашему мозгу снизить активность, и поэтому вы не можете расслабиться и заснуть.

Таким образом, избегайте использовать цифровые устройства в постели. Оберегайте свою кровать от цифрового загрязнения.

Итог

Мы не можем избежать использования технологий. Они стали неотъемлемой частью нашего образа жизни. Но мы можем контролировать ситуацию и самостоятельно решать, какое количество данных мы готовы поглотить.
Итак, поглощайте информацию разумно.

Расскажите об этом
Регистрация