Ошибки предпринимателей

Собственный бизнес – это лучший вариант реализации своих навыков и амбиций. Чувство свободы, финансовая независимость, которую способно подарить вам собственное дело, не сравнится ни с какой наемной работой, никакой заработной платой или уютным офисом работодателя.

Если вы уже начали свой бизнес или у вас есть любимое дело, и вы строите планы о том, как извлечь из него финансовые выгоды, предлагаем ознакомиться с распространенными ошибками, которые допускают начинающие бизнесмены.

Делать не то, что любишь на самом деле

Довольно распространенная ситуация: семейный бизнес, в котором руководит отец, а остальные члены семьи выполняют различные задачи. Рано или поздно, глава семьи отходит от управления делами, передав их своему чаду. И бизнес начинает зарываться в повседневных проблемах, долги растут, и в конечном счете банкротство или продажа активов. Так бывает не всегда, но часто.

Причиной тому является то, что для главы семейства, это любимое дело, в котором он знает каждый нюанс и каждую мелочь. А для сына или дочери, вероятно, это не тот бизнес, которым бы они хотели руководить.

Ведь чтобы решать ежедневные проблемы, необходимо жить бизнесом, если интереса нет, то каждая нестандартная ситуация выбивает из колеи.

И наоборот, когда занимаешься любимым делом, любая беда – это всего лишь очередная задача, которую несложно решить.

Не быть экспертом в своем деле

История знает немало примеров, когда люди сумели превратить свои увлечения в успешный бизнес. Один парень очень любил готовить и решил открыть вагончик с хот-догами возле метро.

Через год у него уже 5 вагончиков и целый штат сотрудников.Ошибки предпринимателей Мужчина проработал более 10 лет в страховой компании, но настоящим его призванием была резьба по дереву. Уйдя из страховой, он основал успешную компанию по производству авторской мебели и аксессуаров из дерева.

И таких историй очень много. Все эти люди добились успехов, потому что они были экспертами в своей области, и у них получалось выполнять работу лучше, чем у других.

Но бывает и другая ситуация: люди пытаются открывать бизнес не в той сфере, где они все знают, а там, где, по их мнению, есть большие деньги. Это рабочая схема, но в таком случае придется нанимать экспертов, чтобы не наломать дров. А это дополнительные вложения, и начинающим предпринимателям без стартового капитала реализовать такую идею не под силу.

Затормозить в процессе сбора денег

Часто от начинающих бизнесменов можно услышать: «Собираюсь открыть закусочную, но денег нет, никто не занимает, кредит не дают. Буду дальше работать в офисе, и копить на открытие бизнеса». Вероятнее всего, такому бизнесу не суждено открыться.

Есть мнение, что если вы не можете открыть бизнес без больших вложений, значит вы что-то делаете не так. Даже если взять в пример закусочную. Нет денег на аренду или оборудование помещения? Арендуй ларек. Нет денег на ларек, арендуй кухню. Нет денег нанять повара, готовь самостоятельно.

Главное, подойти к делу с душой – если еда вкусная и сервис на высоте, люди сами потянутся, ведь «сарафанное радио» никто не отменял. И тогда появятся деньги на ларек, на повара и на аренду кафе.

Следует помнить, что отсутствие денег – это не повод не открывать собственный бизнес, а отговорка.

Бросаться в крайность

4420144_original-300x225Есть еще одна очень распространенная ошибка: человек берет кредит, снимает офис в центре, покупает кожаные кресла, заказывает дорогущий сайт и ждет клиентов. А их нет. И продаж нет. Зато есть кредит, который надо с чего-то платить.

Многие путают внешние и внутренние признаки успешного бизнеса. Современный офис и кожаные кресла сделают крутым тебя, но не твой бизнес. Следует помнить, что успешность бизнеса меряется продажами, а их можно делать и с домашней кухни.

Оставаться наемным работником

«Сейчас открою свой бизнес, и пока большой прибыли нет, буду работать на прежней работе».

Знакомая ситуация? Многие думают именно так, но так не бывает. Во-первых, ваш руководитель, который платит вам зарплату, не позволит, чтобы в рабочее время вы занимались посторонними делами, а во-вторых, вам попросту не хватит времени. Чтобы вывести собственный бизнес на должный уровень необходимо все доступное время и силы посвящать ему.

Застрять в юридическом оформлении

Юридически оформить ваш бизнес, это несложно, но многих может выбить из колеи. Но на первоначальном этапе, без этого можно обойтись. Если вы самостоятельно оказываете услуги, заключите с клиентом обычный договор. Если же вам необходимо принимать платежи или пользоваться услугами склада, можно договориться с друзьями или знакомыми и заключить с ними договор о сотрудничестве.

Собственный бизнес, помимо вышеперечисленных проблем, приносит как моральное, так и материальное удовлетворение и никогда не дает соскучиться. Поэтому, если у вас есть варианты начать собственный бизнес, но стоит себе отказывать в этом удовольствии.

Читайте также:

10 принципов успешного предпринимателя

Во что могут обойтись ошибки сотрудников? Истории дорогостоящих ошибок

Контроль персонала как инструмент повышения эффективности

Расскажите об этом
Регистрация