Работа в офиме

Ваш офис обустроен по типу open-space или вы вынашиваете идею такого офиса? Не спешите. Эта статья заставит вас пересмотреть свои взгляды.

Многочисленные исследования подтвердили, что организация офиса открытого типа или open-space негативно влияет на производительность труда и здоровье работников.

Сложно поспорить, что на эффективность работы в первую очередь оказывают влияние условия, в которых человеку приходится трудиться. Исследования показали, что в результате организации рабочего пространства с отсутствием перегородок снижается выработка. Кроме того, если сотрудникам запрещают персонализировать свое рабочее место, ситуация приобретает явно негативный оттенок и не способствуют повышению продуктивности работы.

Open-space и продуктивность: враги или друзья?

Идея организации офиса открытого типа не нова. Впервые ее ввели в 50-х годах XX века. В то время считалось, что создание open-space способствуют улучшению межличностных отношений среди работников, повышает командный дух и несет положительную динамику развития бизнеса. Но, современные ученые доказали, что эта теория ошибочна.

В качестве доказательств ученые предоставили данные с датчика мозговой активности. Была воссоздана привычная рабочая атмосфера в коллективе «без стен», в которой человеку предложили поработать. В этот момент, закрепленные на голове датчики показывали, насколько его мозгу удавалось сосредоточиться.

Итоги эксперимента:Офис открытого типа

  • возникновение внезапных, необоснованных пауз;
  • потеря нити суждения в обдумывании;
  • раздражение.

Ведущий невролог Джек Льюис, он же основатель и руководитель данного проекта, высказал по поводу этого свое мнение. Он утверждает, что несмотря на то, что эти офисы создавались с главной целью воздействовать на творческое мышление и быстро решать возникающие в процессе работы проблемы, цель не была достигнута. Как показывает практика, получилось больше минусов.

Представьте, что вы стараетесь решить какую-то проблему, сосредоточились на каком-то очень важном задании и вдруг ваши размышления прерывает звонящий неподалеку телефон. Даже в том случае, если вы станете его игнорировать, ваш мозг все равно отреагирует.

Помимо Льюиса, на эту тему проводил исследования и Лондонский университет. Масштабный опрос насчитывал 20 тысяч респондентов, работающих в open-space.

Результаты опроса:

  • 60% жалуются на чрезмерный шум;
  • 56% не могут устроить личную жизнь;
  • 55% утверждают, что в офисах очень жарко;
  • 33% отмечают недостаток освещенности.

Австралийские ученые не остались в стороне от проблемы офисов открытого типа. Они провели исследования, которые подтвердили негативное влияние таких рабочих мест на здоровье человека. Результат показал, что из-за повышенного уровня шума у людей поднимается показатель артериального давления, что влечет за собой стрессы, опустошенность и ослабление иммунитета. Таким образом, Офис открытого типаэпидемии сезонного гриппа поражают больше сотрудников.

С точки зрения психологии, такое внедрение в личное пространство угнетает человека, особенно когда речь заходит об униформе и запрете на персонализацию рабочего места. Облегчить положение можно, если развесить на рабочем месте приятные для глаз личные фотографии или поставить горшок с любимым растением.

Итак, вы все еще хотите open-space?

Лучше почитайте статьи по улучшению эффективности работы:

Как увеличить эффективность сотрудника с помощью системы учета рабочего времени

6 советов по продуктивности или Чему можно поучиться у музыкантов?

Контроль персонала как инструмент повышения эффективности

Расскажите об этом
Регистрация