Стивен Гайз

Как часто мы ставим перед собой грандиозные цели. Стремимся изменить если не весь мир, то уж точно окружающую нас обстановку и самих себя. Однако чаще всего такие «наполеоны» натыкаются на препятствия и прекрасным планам на будущее приходит конец. Нас охватывает нечто похожее на маниакально-депрессивный синдром, исходом которого, как нетрудно догадаться, выступает именно депрессия.

В чём же дело?

Стив Гайз, кажется, знает ответ на этот вопрос. И раскрывает его в книге «Мини-привычки, макси-результаты». Из неё мы можем узнать, что причина наших неудач как раз в том, что мы ставим перед собой не те цели.

Мозг инстинктивно сопротивляется каким-то большим переменам, поскольку для него залогом выживания является стабильность. Но если не получится изменить обстановку одним махом, должен существовать какой-то другой путь.

Стив Гайз и предлагает такой путь – выработка так называемых мини-привычек, которые позволят решить поставленную задачу максимально безболезненно для мозга. Большое дело разбивается на маленькие шаги, которые отрабатываются по отдельности и постепенно.

Например, вы желаете научиться отжиматься 100 раз подряд. Даже "Мини-привычки, макси-результаты"если физические данные позволяют это, сознание вряд ли может настроиться на такой значительный объём. Поэтому начинать стоит с небольшого количества отжиманий – хотя бы по десять в день.

Но делать их необходимо регулярно, каждый день обязательно выделяя для этого время. Постепенно наращивая число отжиманий, можно довести его до желаемого количества.

Или, скажем, вы хотите научиться мыслить позитивно. Резко забыть про все проблемы и «возрадоваться» вряд ли получится, и вместо позитива мы получим полное отчаяние.

Начинать следует с того, чтобы каждый день вспоминать о чём-то хорошем, пусть даже «по мелочи». Со временем это войдёт в привычку и приятный настрой станет для нас таким же естественным, как чувство аппетита или жажды.

Сила привычки

Как писал Пушкин, «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Но в методике, раскрытой в книге Стива Гайза, привычки вовсе не замена счастью, а путь к его осуществлению. Вырабатывая небольшие привычки, исполнять которые можно практически без усилий, мы в итоге добьёмся грандиозных результатов.

Вместо того чтобы перешагнуть через себя и с первого раза «прыгнуть выше головы», мы будем постепенно вносить маленькие коррективы в наш обычный "Мини-привычки, макси-результаты"образ жизни и «прыгать» как привыкли, но с каждым разом чуточку выше. Через определённое время мы сами можем не узнать себя – настолько сильно изменимся.

Такая методика больше всего подходит людям, в отношении которых не работает мотивация к серьёзным действиям. Они всё делают неторопливо, не любят спешить и даже подсознательно боятся перемен, пусть и к лучшему.

Стив Гайз – один из таких людей. Однажды ему удалось разобраться со своими недостатками и понять, почему он не может поступать по-другому, в результате чего он и выработал свой метод. Наверняка он окажется спасительным для множества людей, поэтому Стив и написал эту книгу.

Вам также будет интересно почитать обзоры других книг по эффективности:

«Управление стрессом. Как найти дополнительные 10 часов в неделю» – книга Дэвида Льюиса

Душевный тайм-менеджмент от творческой личности

Обзор книги Джейсона Вумека “Поднимая планку” – повысить эффективность легко!

Расскажите об этом
Регистрация